Подпольный аборт и одинокая старость: трагедия звезды фильма «Летят журавли» Татьяны Самойловой

Татьяна Самойлова — одна из главных советских актрис. Благодаря ролям в фильмах «Летят журавли» и «Анна Каренина» актрису знали миллионы поклонников. Но всесоюзная слава не принесла ей счастья. Актриса родилась 4 мая, и скончалась в этот же день, отмечая свое 80-летие. URA.RU вспоминает великую Татьяну Самойлову.
Детство и юность Татьяны Самойловой
Татьяна Евгеньевна Самойлова родилась 4 мая 1934 года в Ленинграде. Девочка росла в творческой семье: ее отец, Евгений Самойлов, был известным советским актером театра и кино, народным артистом СССР. Мать, Зинаида Ильинична Левина, работала инженером по профессии, но всегда интересовалась искусством и всячески поддерживала творческие стремления своей дочери.

Детство Татьяны Самойловой пришлось на непростые годы. Когда началась Великая Отечественная война, маленькой Татьяне было всего семь лет. Тогда семья Самойловых жила в столице, и как многие другие москвичи, пережила все сложности военного времени. Эти тяжелые годы оставили глубокий след в памяти будущей актрисы и во многом сформировали ее характер.
С ранних лет Татьяна проявляла большой интерес к искусству. Она занималась музыкой и танцами, увлекалась рисованием. Но главным увлечением девочки всегда был театр. Часто она приходила на спектакли с отцом и наблюдала за актерами за кулисами, мечтая о том, чтобы когда-нибудь самой выйти на сцену.
«Вместе со школьными подругами каждую субботу и воскресенье мы ходили в Театр Маяковского, где тогда папа работал, и, естественно, я всегда хотела стать только актрисой», — признавалась актриса в интервью.
В школьные годы девушка занималась в балетной студии при Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Танцевальная подготовка дала ей особую пластику и грациозность, которые позже очень пригодились ей в кино. Педагоги говорили, что из Татьяны выйдет прекрасная балерина, но желание стать артисткой оказалось сильнее. После окончания школы Татьяна Самойлова поступила в знаменитое Щукинское училище.
Карьера Татьяны Самойловой
Кинокарьера Татьяны Самойловой началась еще во время учебы. Ее дебютом в кино стала небольшая роль в фильме Владимира Каплуновского «Мексиканец», вышедшем в 1955 году. Уже тогда молодая актриса обратила на себя внимание критиков и зрителей своей естественностью и искренностью в кадре.
Настоящий прорыв и звездный час Татьяны Самойловой наступил в 1957 году, когда режиссер Михаил Калатозов пригласил ее на главную роль Вероники в фильме «Летят журавли». Во время съемок актриса тяжело заболела, но скрывала это от съемочной команды, потому что боялась остаться без роли. Коллеги узнали, что у Самойловой туберкулез, лишь когда она потеряла сознание во время съемок.
«Я упала в обморок, врачи осмотрели меня и поставили диагноз. Мне стали продувать легкие, делать уколы — все, чтобы я только дотянула картину. Зато и вид у меня был вполне подходящий для изможденной войной героини — я была худая, мрачная», — вспоминала актриса.
Картина стала не просто успешной — она получила мировое признание и стала легендой советского кинематографа. На Каннском кинофестивале в 1958 году фильм завоевал Золотую пальмовую ветвь, а сама Татьяна получила специальный диплом жюри за лучшую женскую роль. Она стала первой советской актрисой, получившей столь престижную международную награду.
Образ Вероники, созданный Самойловой, покорил зрителей по всему миру. ее героиня была живой, эмоциональной, сильной и одновременно очень хрупкой девушкой, столкнувшейся с трагедией войны. Благодаря роли Вероники Татьяна Самойлова стала символом целого поколения, пережившего войну.

После грандиозного успеха фильма «Летят журавли» актриса получила множество предложений сниматься за границей, однако по разным причинам ей не разрешили уехать из СССР. Поэтому Татьяна Самойлова продолжила сниматься на родине.
В 1967 году звезда вновь напомнила о себе яркой ролью Анны Карениной в одноименной экранизации романа Льва Толстого режиссёра Александра Зархи. Эта работа стала еще одним важным этапом ее творческой биографии. Образ Анны Карениной, созданный Самойловой, был полон драматизма, внутренней силы и глубокой психологической достоверности. Фильм получил признание зрителей и критиков, а актриса подтвердила свой статус одной из ведущих актрис советского кино.
Кроме того, среди заметных работ Татьяны Самойловой были роли в фильмах: «Неотправленное письмо», «Альба Регия», «Они шли на Восток», «Москва — Генуя», «Четвертый». Однако после 1970-х годов актриса стала реже появляться на экране. В ее карьере наступил сложный период: подходящих ролей становилось все меньше, а сама Самойлова переживала трудности в личной жизни.
В поздний период своей жизни Татьяна Самойлова практически не снималась в кино. В нулевых годах вышло всего пять фильмов с участием актрисы. Последний, драма «Нирвана», увидел свет в 2008 году. Ходили разные слухи о том, почему актриса пропала из кино: от алкоголизма до проблем с психикой. Но близкие Татьяны отвечали, что единственная серьезная проблема Самойловой — это ее невыносимое одиночество.
Личная жизнь Татьяны Самойловой
Первый брак актрисы был с молодым и талантливым актером Василием Лановым. Они познакомились еще во время учебы в театральном училище имени Щукина. Молодые люди сразу понравились друг другу и вскоре поженились.
«Довольно быстро мы решили пожениться — прямо на съемках в Одессе. Никакого торжества не было. Мы просто зашли в загс и расписались. После чего купили друг другу подарки в магазине белья. Так мы стали мужем и женой и были очень счастливы в первые годы», — рассказывала актриса журналу «7 дней».
Их союз казался идеальным: оба красивые, талантливые, влюбленные и полные надежд. Однако брак продлился недолго — всего несколько лет. Супруги постоянно были заняты работой, и времени на то, чтобы побыть вместе, у них попросту не было. Спустя шесть лет отношений влюбленные решили, что им лучше расстаться.

По одной из версий, последней каплей перед расставанием стал аборт Татьяны. Актриса хотела покорять экраны, а не сидеть дома с ребенком, но муж был против. Несмотря на возмущения супруга, Самойлова решилась на подпольный аборт.
«Было ужасно больно! Хотя все равно в то время ни я, ни Вася не понимали, что мы наделали. Это было начало конца. Лановой все больше снимался, мы неизбежно отдалялись друг от друга. На тот момент я была уверена, что поступаю правильно», — откровенничала Татьяна Самойлова.
После расставания Татьяна Самойлова долго не решалась подпускать к себе мужчин, отказывая в предложениях встречаться.Растопить лед удалось известному писателю и журналисту Валерию Осипову. По воспоминаниям актрисы, это была самая главная любовь в ее жизни. Осипов боготворил красавицу и засыпал ее комплиментами.
Но спустя десять лет брак дал трещину. В последние годы супруги даже не жили вместе: еще замужняя Татьяна Самойлова встречалась с режиссером Соломоном Шульманом.
В третий раз актриса вышла замуж за режиссера Эдуарда Машковича. В этом браке у Самойловой родился долгожданный сын — Дмитрий, которого она очень любила и которому посвятила много времени и сил. Однако и этот брак не принес ей семейного счастья надолго: супруги расстались спустя несколько лет совместной жизни. Актриса признавалась, что Эдуард требовал от нее обеспечивать семью и вести хозяйство, при этом не давая ей ни капли любви.
В последние годы жизни Татьяна Самойлова жила достаточно замкнуто, редко общалась с прессой и почти не появлялась на публике. Главной ее радостью был сын Дмитрий, который вырос врачом-рентгенологом и жил за границей. Их отношения были близкими и теплыми, хотя виделись они не так часто, как хотелось бы актрисе.
Последние годы жизни Татьяны Самойловой

В последние десятилетия жизни Татьяна Евгеньевна редко снималась в кино, практически не выступала на сцене и редко появлялась на публике. Она жила достаточно замкнуто в скромной московской квартире.
В последние годы жизни здоровье актрисы резко ухудшилось. Она страдала от проблем с сердцем и регулярно попадала в больницу. Из-за плохого самочувствия Татьяна Самойлова не могла переехать жить к сыну в Америку.
В свой юбилей, 4 мая 2014 года, Татьяне Самойловой стало плохо. Врачи увезли актрису в больницу с ишемией, но спасти женщину не удалось. К вечеру 80-летняя звезда скончалась. Татьяну Самойлову похоронили 7 мая 2014 года на Новодевичьем кладбище в Москве, рядом с могилами ее родителей.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.