Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК
4

«Мы несем гигантские убытки»: владелец таксопарка о жестких запретах, китайских авто и мигрантах за рулем

Пермские таксопарки несут убытки из-за новых законов
Для такси вводят все больше новых требований
Для такси вводят все больше новых требований Фото:

Такси с каждым годом становится все популярнее. Однако пермяки регулярно возмущаются из-за высоких цен, долгого ожидания или состояния автомобилей. Жалобы зачастую сводятся к критике водителей. Мы решили пообщаться с владельцем таксопарка «Эпоха» и представителем Общественного совета по развитию такси в Пермском крае Дмитрием Еньчевым, который рассказал о бизнесе изнутри. Как на рынок влияют мигранты, что делать без иномарок и нужны ли в такси электромобили — в материале URA.RU.

Официально мигрантам запрещено работать в такси в Пермском крае. Как обстоят дела на самом деле?

«Белые» таксопарки, которые выполняют законодательство, несут огромные финансовые убытки, и нам трудно конкурировать с теми, кто его не соблюдает. Некоторые таксопарки как и раньше подключают водителей-нелегалов, хотя они не могут быть самозанятыми, налогоплательщиками и в принципе работать в этой сфере.

Рынок такси в стране последние десять лет развивался очень динамично. Мы занимаем практически первое место в мире по уровню подачи автомобилей и качеству сервиса. Это связано с тем, что не было повышенного внимания со стороны государства к отрасли. Сейчас его стало очень много, нас дергают со всех сторон. Понятно, что все должны работать легально и платить налоги, но тогда не могут одновременно существовать «белый» и «серый» рынки. А если у нас нельзя работать нелегалам в такси, а в таксопарке на другой улице можно, то мы в неравных условиях находимся.

С 2022 года все автомобили такси в Пермском крае имеют единый дизайн. Этот переход безболезненно проходил или возникли трудности?

Все такси должны быть белыми с бело-красными «шашечками»
Все такси должны быть белыми с бело-красными «шашечками»
Фото:

Белый цвет такси в Пермском крае — это некий компромисс между властью и бизнесом. Я принимал участие в сессиях Торгово-промышленной палаты, таксопарки встречались с представителями губернатора Пермского края, министерством транспорта. Цвет нужно было выбрать, остановились на белом, так как это был самый безболезненный вариант. У меня в парке больше 100 машин было небелых, мы их переклеивали. Средний чек — 30 тысяч рублей за машину. Ну не суть, красиво же?

Давайте обсудим сам закон «О такси». Удается ли выполнять все требования?

В моем парке 100% водителей самозанятые, машины и перевозчики с разрешениями. Мы выполняем все требования законодательства. Расходы, конечно, увеличились в разы, возникали сложности с получением разрешений. Например, в такси можно работать только с пропиской Пермского края. В каждом регионе так, законодательство этого требует сейчас. Много времени занимает получение справки об отсутствии судимости. Водители заказывают ее через Госуслуги, затем ее нужно заверить в МФЦ.

Куча таксопарков закрывается не только в Пермском крае, но и везде. Не так давно мне изъятые транспортные средства лизинговые компании предлагали. Из таксомоторной отрасли изъято 45 тысяч машин — они не справляются с лизингами и вынуждены отказаться от них.

Как на вашу работу повлияет новый запрет на использование иномарок в такси?

С 1 марта 2026 года в такси не будет иномарок
С 1 марта 2026 года в такси не будет иномарок
Фото:

Пока мы не знаем, но успокаивает, что есть переходный период — практически год. При этом машины, которые уже получили разрешение на деятельность в сфере такси, до 1 марта 2026 года смогут работать в таксомоторной отрасли. Мы также надеемся на субсидии от Минпромторга. Ранее при покупке автомобиля определенной модели возмещали 10%, поэтому мы в прошлом году накупили Haval, Москвич, Lada. Субсидия небольшая, но нивелирует хоть как-то высокую процентную ставку кредитную.

Если говорить об отечественном автопроме, то субсидию нужно увеличивать в разы. Качество автомобилей Lada сейчас отвратительное — покупаешь машину, чтобы доехать до сервиса и ремонтировать. Дилерская сеть не развита вообще — сломалась запчасть в автомобиле, обращаешься по гарантии, и говорят месяц ждать, хотя детали продаются во всех магазинах.

Данные о дефиците водителей разнятся. Многие шутят, мол, если уволят — пойду в такси. Какая ситуация на самом деле?

Около 25% машин у нас стоит невостребованных, потому что нет водителей, еще около 15% сломаны и требуют сложного ремонта. Мы снижаем аренду на автомобили для самозанятых уже на протяжении полугода. Спроса на машины нет — люди уходят из сферы, им невыгодно становится работать. И нам тоже, потому что стоимость запчастей запредельная, при этом они в дефиците и на рынке много контрафакта. Мы же про бизнес, мы пришли сюда зарабатывать. Но в последнее время получается так, что никто ничего не зарабатывает. Ждем, когда этот период закончится, в сфере наступит порядок, и всем участникам рынка снова станет выгодно работать.

А что с женщинами в такси, приходят работать?

Девушек очень много пришло. Я не вел статистику, но в честь 8 марта мы компенсировали им аренду и я увидел цифру. У нас в таксопарке 150 девочек. Им удобно быть мобильными, заниматься чем-то параллельно. Мамы могут увезти ребенка в садик или школу, потом забрать. Мы предоставляем свободный график — водители сами выбирают, когда им работать. Деньги можно выводить каждый день, это тоже огромное преимущество. Не нужно ждать 5 или 20 числа; сегодня заработал, вывел на карту и потратил. Водитель платит только за аренду автомобиля, топливо, а также комиссию за заказы в Яндексе.

Почему водителям невыгодно работать легально?

Водителей стимулирует работать легально только одно — блокировка в «Яндексе». А частники ездят как ездили — приезжают и черные, и зеленые, и красные автомобили без разрешений и символики. Уже возвращаются бомбилы, предлагают свои услуги у железнодорожного и автовокзала. Их все больше и больше становится. «Яндекс» пытается соблюдать действующее законодательство, стимулировать водителей выходить на «белый» рынок и становиться налогоплательщиками. Но при этом возникают другие агрегаторы и платформы, где развивается «серый» рынок. Думаю, что это неизбежно в любом случае.

Что вы думаете об электромобилях в такси?

Электромобиль для работы в такси не подойдет
Электромобиль для работы в такси не подойдет
Фото:

Нам это не надо. Из электромобилей отечественной сборки есть только Evolute. Я хотел купить его одним из первых в стране, потому что производитель обещал запас хода 300+ километров. На деле оказалось, что зимой он и 100 километров не может проехать. А теперь представьте, что это такое для таксиста. Если бензина на 60-70 километров осталось, уже ищешь заправку. Водитель не знает, куда поедет пассажир, пока не доберется до адреса. Приезжает, получает конечную точку и вдруг надо зарядиться. Это займет кучу времени.

В Evolute нужно ставить дополнительный обогреватель, чтобы зимой в машине было тепло, а он работает на солярке, которую заливают в бак под капотом. Да и инфраструктуры в городе недостаточно. Нет у нас возможности в Перми использовать электромобили. Я знаю таксопарки, которые купили и жалеют, потому что это нерентабельно, и спроса на эти автомобили нет. Это не про такси. Нам нужно, чтобы все было быстро, оперативно, четко.

Какие автомобили лучше всего подходят для работы в такси?

Будущее за метаном. Только баллон «съедает» багажник, особенно в китайских машинах, там его некуда поставить. Самый высокий спрос в такси на метан, автомат и тариф «Комфорт» с автомобилями Volkswagen Polo, Skoda Rapid, Hyundai Solaris. Однако когда ставишь газовый баллон, автомобиль снимают с гарантии. «Москвич» и Haval отказали полностью в гарантийном обслуживании. Это незаконно, но у нас нет возможности с ними судиться, надо быстрее преодолеть препятствие и сдать машину в работу. Доверия больше к китайской технике нет.

Так хочется, чтобы европейский производитель вернулся, но нас это уже не касается. Надо развивать отечественный автопром так, чтобы машины были качественными. Лишь бы не оказалось, что брать больше нечего, поэтому придется покупать у АвтоВАЗа дорого. Тогда таксопарки начнут уходить с рынка. Остаться на рынке — это зарабатывать, платить вовремя лизинги, зарплаты, предоставлять водителям удобные, комфортабельные, безопасные для перевозок пассажиров автомобили.

Все сказанное является личным мнением бизнесмена. URA.RU готово дать представителям автомобильных брендов возможность высказать свою точку зрения.

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Telegram-канал «Большая Пермь» — у нас всегда свежие события Перми и Пермского края. Подписывайтесь!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Такси с каждым годом становится все популярнее. Однако пермяки регулярно возмущаются из-за высоких цен, долгого ожидания или состояния автомобилей. Жалобы зачастую сводятся к критике водителей. Мы решили пообщаться с владельцем таксопарка «Эпоха» и представителем Общественного совета по развитию такси в Пермском крае Дмитрием Еньчевым, который рассказал о бизнесе изнутри. Как на рынок влияют мигранты, что делать без иномарок и нужны ли в такси электромобили — в материале URA.RU. Официально мигрантам запрещено работать в такси в Пермском крае. Как обстоят дела на самом деле? «Белые» таксопарки, которые выполняют законодательство, несут огромные финансовые убытки, и нам трудно конкурировать с теми, кто его не соблюдает. Некоторые таксопарки как и раньше подключают водителей-нелегалов, хотя они не могут быть самозанятыми, налогоплательщиками и в принципе работать в этой сфере. Рынок такси в стране последние десять лет развивался очень динамично. Мы занимаем практически первое место в мире по уровню подачи автомобилей и качеству сервиса. Это связано с тем, что не было повышенного внимания со стороны государства к отрасли. Сейчас его стало очень много, нас дергают со всех сторон. Понятно, что все должны работать легально и платить налоги, но тогда не могут одновременно существовать «белый» и «серый» рынки. А если у нас нельзя работать нелегалам в такси, а в таксопарке на другой улице можно, то мы в неравных условиях находимся. С 2022 года все автомобили такси в Пермском крае имеют единый дизайн. Этот переход безболезненно проходил или возникли трудности? Белый цвет такси в Пермском крае — это некий компромисс между властью и бизнесом. Я принимал участие в сессиях Торгово-промышленной палаты, таксопарки встречались с представителями губернатора Пермского края, министерством транспорта. Цвет нужно было выбрать, остановились на белом, так как это был самый безболезненный вариант. У меня в парке больше 100 машин было небелых, мы их переклеивали. Средний чек — 30 тысяч рублей за машину. Ну не суть, красиво же? Давайте обсудим сам закон «О такси». Удается ли выполнять все требования? В моем парке 100% водителей самозанятые, машины и перевозчики с разрешениями. Мы выполняем все требования законодательства. Расходы, конечно, увеличились в разы, возникали сложности с получением разрешений. Например, в такси можно работать только с пропиской Пермского края. В каждом регионе так, законодательство этого требует сейчас. Много времени занимает получение справки об отсутствии судимости. Водители заказывают ее через Госуслуги, затем ее нужно заверить в МФЦ. Куча таксопарков закрывается не только в Пермском крае, но и везде. Не так давно мне изъятые транспортные средства лизинговые компании предлагали. Из таксомоторной отрасли изъято 45 тысяч машин — они не справляются с лизингами и вынуждены отказаться от них. Как на вашу работу повлияет новый запрет на использование иномарок в такси? Пока мы не знаем, но успокаивает, что есть переходный период — практически год. При этом машины, которые уже получили разрешение на деятельность в сфере такси, до 1 марта 2026 года смогут работать в таксомоторной отрасли. Мы также надеемся на субсидии от Минпромторга. Ранее при покупке автомобиля определенной модели возмещали 10%, поэтому мы в прошлом году накупили Haval, Москвич, Lada. Субсидия небольшая, но нивелирует хоть как-то высокую процентную ставку кредитную. Если говорить об отечественном автопроме, то субсидию нужно увеличивать в разы. Качество автомобилей Lada сейчас отвратительное — покупаешь машину, чтобы доехать до сервиса и ремонтировать. Дилерская сеть не развита вообще — сломалась запчасть в автомобиле, обращаешься по гарантии, и говорят месяц ждать, хотя детали продаются во всех магазинах. Данные о дефиците водителей разнятся. Многие шутят, мол, если уволят — пойду в такси. Какая ситуация на самом деле? Около 25% машин у нас стоит невостребованных, потому что нет водителей, еще около 15% сломаны и требуют сложного ремонта. Мы снижаем аренду на автомобили для самозанятых уже на протяжении полугода. Спроса на машины нет — люди уходят из сферы, им невыгодно становится работать. И нам тоже, потому что стоимость запчастей запредельная, при этом они в дефиците и на рынке много контрафакта. Мы же про бизнес, мы пришли сюда зарабатывать. Но в последнее время получается так, что никто ничего не зарабатывает. Ждем, когда этот период закончится, в сфере наступит порядок, и всем участникам рынка снова станет выгодно работать. А что с женщинами в такси, приходят работать? Девушек очень много пришло. Я не вел статистику, но в честь 8 марта мы компенсировали им аренду и я увидел цифру. У нас в таксопарке 150 девочек. Им удобно быть мобильными, заниматься чем-то параллельно. Мамы могут увезти ребенка в садик или школу, потом забрать. Мы предоставляем свободный график — водители сами выбирают, когда им работать. Деньги можно выводить каждый день, это тоже огромное преимущество. Не нужно ждать 5 или 20 числа; сегодня заработал, вывел на карту и потратил. Водитель платит только за аренду автомобиля, топливо, а также комиссию за заказы в Яндексе. Почему водителям невыгодно работать легально? Водителей стимулирует работать легально только одно — блокировка в «Яндексе». А частники ездят как ездили — приезжают и черные, и зеленые, и красные автомобили без разрешений и символики. Уже возвращаются бомбилы, предлагают свои услуги у железнодорожного и автовокзала. Их все больше и больше становится. «Яндекс» пытается соблюдать действующее законодательство, стимулировать водителей выходить на «белый» рынок и становиться налогоплательщиками. Но при этом возникают другие агрегаторы и платформы, где развивается «серый» рынок. Думаю, что это неизбежно в любом случае. Что вы думаете об электромобилях в такси? Нам это не надо. Из электромобилей отечественной сборки есть только Evolute. Я хотел купить его одним из первых в стране, потому что производитель обещал запас хода 300+ километров. На деле оказалось, что зимой он и 100 километров не может проехать. А теперь представьте, что это такое для таксиста. Если бензина на 60-70 километров осталось, уже ищешь заправку. Водитель не знает, куда поедет пассажир, пока не доберется до адреса. Приезжает, получает конечную точку и вдруг надо зарядиться. Это займет кучу времени. В Evolute нужно ставить дополнительный обогреватель, чтобы зимой в машине было тепло, а он работает на солярке, которую заливают в бак под капотом. Да и инфраструктуры в городе недостаточно. Нет у нас возможности в Перми использовать электромобили. Я знаю таксопарки, которые купили и жалеют, потому что это нерентабельно, и спроса на эти автомобили нет. Это не про такси. Нам нужно, чтобы все было быстро, оперативно, четко. Какие автомобили лучше всего подходят для работы в такси? Будущее за метаном. Только баллон «съедает» багажник, особенно в китайских машинах, там его некуда поставить. Самый высокий спрос в такси на метан, автомат и тариф «Комфорт» с автомобилями Volkswagen Polo, Skoda Rapid, Hyundai Solaris. Однако когда ставишь газовый баллон, автомобиль снимают с гарантии. «Москвич» и Haval отказали полностью в гарантийном обслуживании. Это незаконно, но у нас нет возможности с ними судиться, надо быстрее преодолеть препятствие и сдать машину в работу. Доверия больше к китайской технике нет. Так хочется, чтобы европейский производитель вернулся, но нас это уже не касается. Надо развивать отечественный автопром так, чтобы машины были качественными. Лишь бы не оказалось, что брать больше нечего, поэтому придется покупать у АвтоВАЗа дорого. Тогда таксопарки начнут уходить с рынка. Остаться на рынке — это зарабатывать, платить вовремя лизинги, зарплаты, предоставлять водителям удобные, комфортабельные, безопасные для перевозок пассажиров автомобили. Все сказанное является личным мнением бизнесмена. URA.RU готово дать представителям автомобильных брендов возможность высказать свою точку зрения.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...