Откат в 90-е: чем опасны нелегальные поездки на такси в Кургане

Заказы такси в Кургане через чаты в мессенджерах происходят анонимно и не дают никаких гарантий, поэтому считаются опасными. Цена может быть завышена, а в дороге может произойти то, за что сложно привлечь к ответственности. Рискуют и пассажиры, и водители. Об этом корреспонденту URA.RU рассказали в пресс-службе курганского агрегатора такси.
«Принимаемая норма о локализации такси также закрывает вход на легальный рынок для самозанятых с личными автомобилями. У одних людей есть потребность ездить, а у других есть желание возить. Так было и будет всегда, несмотря на любые попытки как-то их ограничить. Право любого человека выбрать, с кем и за какую сумму поехать. Заказы через нелегальные чаты представляет реальную опасность для жизни и здоровья как пассажиров, так и самих водителей, поскольку такие поездки анонимны: не ведется регистрация заказов и поездок, фиксация персональных данных третьей стороной, не остается цифрового следа», — поделились в компании.
Кроме того, по словам пресс-службы сервиса, бывает, что водители устанавливают завышенные цены на поездки и обманывают пассажиров. Соглашаясь на поездку с человеком из чата, пользователь совершает ее анонимно и лишается любых гарантий. Никому не известно, кто, кого и куда повез, отследить поездку невозможно. Если что-то произошло, очень сложно будет найти и привлечь виновного к ответственности, взыскать причиненный ущерб, сообщает сервис заказа такси.
Также в пресс-службе объяснили, что агрегаторы больше 20 лет создавали современную цифровую отрасль в России, консолидируя вокруг себя разрозненных перевозчиков. Выводили водителей из тени, выстраивали системы контроля и страхования поездок. С принятием 580-ФЗ водители и пассажиры уходят обратно в нелегальный сектор, договариваются о поездках напрямую в соцсетях и мессенджерах.
«Естественно, там нет никакого контроля, ответственности за жизнь, здоровье и имущество, налогов. Это почва для криминала и крышевания такси, откат в 1990-е, на что справедливо указывает в своих выступлениях (прим. — депутат Госдумы) Сергей Лисовский. Согласны, что нужно срочно адаптировать транспортное законодательство для самозанятых перевозчиков в регионах, чтобы вернуть поездки в правовое, контролируемое поле», — сообщили в сервисе.
Кроме того, рост числа чатов и групп по заказу поездок связан с невыполнимыми требованиями к самозанятым водителям с личными автомобилями в законе о такси №580, оттоком водителей от агрегаторов и вызванным этим ростом стоимости поездок. «Мы указывали на эту тенденцию еще в 2023 году, когда нелегальные каналы-агрегаторы начали вводить комиссию для водителей. Самозанятые физически не могут выполнять анахронические процедуры советского периода: ежедневные предрейсовые и послерейсовые медосмотры, которые проходить негде, предрейсовые техосмотры автомобиля с оформлением путевых листов, завышенная стоимость ОСАГО с пометкой для такси, ОСГОП, перекраска личного автомобиля в единый цвет такси в тех регионах, где установлено такое требование», — объяснили в пресс-службе. По информации сервиса, сложилась правоприменительная практика, которая фактически запрещает использовать личный автомобиль, внесенный в реестр такси, в личных целях.
Ранее после принятия закона о локализации такси в Кургане активизировались чаты нелегальных перевозчиков в мессенджерах, что подтвердили источники URA.RU. Депутат Госдумы Сергей Лисовский предупреждал, что новые требования приведут к уходу самозанятых водителей из легального сектора и росту числа нелегальных перевозок, что может негативно сказаться на безопасности пассажиров и доступности такси.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!