Выполнила первый разряд по бегу: как журналистка URA.RU в Перми получила статусную награду

В Пермском крае с каждым годом растет количество жителей, которые занимаются спортом. Бег и легкая атлетика стали одними из самых популярных видов. Горожане каждый год готовятся к старту Пермского марафона и других региональных соревнований. Корреспондент пермской редакции URA.RU тоже вошла в число спортсменов-любителей. А недавно ей официально присвоили первый разряд по легкой атлетике, который является статусной наградой в спортивных кругах. Пермячка рассказала, как хобби принесло дополнительный спортивный статус.
С чего все началось?
Легкой атлетикой регулярно занимаюсь с 2018 года. Сначала и в мыслях не было получить какой-то разряд. Но в том же году впервые стала призером любительского забега в Перми и захотела улучшать свои результаты, чего-то добиться в спорте.
Небольшое спортивное прошлое у меня было. Во время учебы в школе пять лет ходила на легкую атлетику. Выполнила первый разряд и бросила. Захотелось повторить школьные успехи и, возможно, даже получить звание «Кандидат в мастера спорта» (КМС) или даже «Мастер спорта» (МС). Это вполне возможно. Есть случаи, когда непрофессиональные спортсмены получали такие звания.
На каких соревнованиях можно выполнить разряд?

В легкой атлетике, как и в любом другом виде спорта, есть следующие разряды: третий юношеский, второй юношеский, первый юношеский, третий взрослый, второй взрослый, первый взрослый. Далее идут звания кандидат в мастера спорта, мастер спорта, мастер спорта международного класса и заслуженный мастер спорта.
Все юношеские разряды, а также третий и второй взрослые считаются массовыми. Их можно выполнить на официальных соревнованиях, таких как чемпионат, первенство, кубок города или края и других региональных соревнованиях, входящих в календарный план минспорта. Помимо этого, массовый разряд могут присвоить за участие в забегах на шоссе. Например, третий разряд я получила за выполнение норматива на 10 километров на марафоне «Белые ночи» в Санкт-Петербурге в 2019 году, а второй — на дистанции 5 километров на Уфимском марафоне в том же году.
Первый разряд и звания присваивают только за участие в официальных соревнованиях. Например, на дистанции 5 километров на Пермском марафоне их не присвоят, даже если пробежать по нормативу. Все нормативы можно посмотреть на сайте Всероссийской федерации легкой атлетики.
Как готовилась?

С 2018 года занимаюсь в беговом клубе. Сначала это были бесплатные тренировки от Adidas. Затем перешла в клуб многократных победительниц ультрамарафонов сестер Нургалиевых Twin Peaks. Для выполнения второго и третьего разряда тренировалась 2-3 раза в неделю. Две тренировки были групповыми, а остальное время бегала сама.
С 2020 года начала заниматься 5-6 раз в неделю, чтобы выполнить первый разряд. Также продолжала два раза в неделю посещать групповые тренировки в клубе. Затем полностью перешла на индивидуальные занятия. Тренер мне писала план, я его выполняла.
Такие занятия принесли свои плоды. Впервые я выполнила первый разряд в 2022 году на дистанции 1 километр. Но так как это были любительские неофициальные соревнования, разряды не присваивали. Так, до 2025 года на стартах бегала на норматив первого разряда без возможности его оформить.
Как выполнила первый разряд?
Удача улыбнулась на Кубке Пермского края в январе 2025 года. Тогда удалось пробежать 3 километра за 10:49 и занять второе место. Сначала не придала значение результату, так как до 2023 года норматив первого разряда был выше, и даже не знала, что нормы поменялись. Но в протоколах рядом с результатом судьи всегда ставят разряд. Моей радости не было предела, когда увидела, что выполнила первый.
Стоит отметить, что наличие призового места не влияет на разряд. Исключение составляют соревнования по трейлраннингу. Например, в июне прошел краевой чемпионат по трейлу. Там за первые два места присваивали зевание кандидата в мастера спорта, а с 3 по 5 места — первый разряд. Время преодоления дистанции не имеет значения.
Как присвоила?

Первый разряд, а также все звания присваивают в министерстве физической культуры и спорта Пермского края. А массовые разряды — в городском комитете по физической культуре и спорту. Список необходимых документов для присвоения опубликован на сайте ведомств. Обычно просят копии протокола соревнований, списка судей, документа о квалификации судей, паспорта спортсмена, фотографии 3х4 и согласие на обработку персональных данных. Но требования к документам постоянно меняются, поэтому лучше проверить актуальный список на сайте.
В 2019 году ведомства принимали заявления на разряды от физических лиц. Я собирала полный пакет и относила в городской комитет. Затем правила поменялись и документы стали принимать только от спортивных школ и федераций. Так как в спортшколе не числюсь, обратилась за помощью в краевую федерацию легкой атлетики. Предоставила им копию паспорта, фотографии, согласие. Протокол соревнований и справки о судьях у них были. Федерация приложила к документам заявление и представление, а затем передала мои документы в минспорта. Мне осталось только ждать.
Документы отдала в январе 2025 года, а приказ о присвоении первого разряда опубликовали на сайте минспорта в конце апреля. Затем через федерацию получила значок и зачетную книжку, в которой стоит отметка о разряде.
Что мне дает разряд?

Выполнение любого разряда — приятное событие. Но никаких привилегий он не дает. Например, в 2022 году спортсменов-любителей с действующим вторым разрядом и выше бесплатно допускали на краевые соревнования. Сейчас, если спортсмен не занимается в спортшколе, то даже с первым разрядом ему необходимо платить стартовый взнос. Налоговый вычет, как за значок ГТО, тоже не предусмотрен.
Буду ли я дальше стремиться к выполнению КМС и МС? Вряд ли. Во-первых, у каждого человека есть свой предел. У кого-то это третий разряд, у кого-то КМС, у кого-то МС. И как бы сильно человек не занимался, он не сможет сделать больше из-за своей физиологии.
Во-вторых, мне, чтобы стать мастером спорта, придется сделать легкую атлетику делом своей жизни и бросить работу. А этого я себе позволить не могу, так как тренировки не смогут меня обеспечить финансово.
В-третьих, спорт высоких достижений травмоопасен. На мой взгляд, лучше тренироваться дольше и в удовольствие. Стать чемпионкой России в категории старше 50 лет намного привлекательнее, чем в 30 лет остаться калекой без возможности вернуться в спорт.
Ранее журналисты URA.RU попробовали такие виды спорта как каякинг и пакрафтинг. Свои эмоции корреспонденты описали в материале рубрики «Проверено на себе».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Telegram-канал «Большая Пермь» — у нас всегда свежие события Перми и Пермского края. Подписывайтесь!
