Визит Жоги, скандалы в партиях, оправданные чиновники и снос домов: топ событий недели в Курганской области

В Курганской области с рабочим визитом побывал полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Артем Жога. Вместе с губернатором Вадимом Шумковым он осмотрел полигон, на котором проходят испытания образцов военной техники, а также поинтересовался планами по строительству технопарка в Заозерном.
Во время визита в Курган Жога поздравил с 75-летием «Курганмашзавод» и вручил заводчанам госнаграды за их труд. Он также побывал в индустриальном парке, где для него устроили экскурсию, которая очень впечатлила полпреда. На площадях парка производят модульные электростанции, блочно-модульные котельные и теплопункты, различные трубы, «умные» счетчики электроэнергии и энергоэффективные дорожные светильники. Какие еще значимые события, помимо визита полпреда, произошли в Курганской области за минувшую неделю с 30 июня по 6 июля — в материале URA.RU.
Уставший бизнес-омбудсмен и новый главный полицейский
Алексей Чуев, проработавший почти восемь лет бизнес-омбудсменом Курганской области, написал заявление на увольнение. Он уходит с поста по собственному желанию. На решение, по словам инсайдеров, повлияла как общая усталость, так и некоторые претензии к его работе, в частности, низкие темпы развития бизнеса.

Покинула свой пост и гендиректор Фонда «Инвестиционное агентство Курганской области» Анна Агафонова, занимавшая его с 2020 года. Она уехала в Тюмень. Ей уже нашли замену в лице одного из заместителей.
Новый руководитель появился у курганской полиции. Начальником УМВД региона назначен генерал-майор Сергей Воложинов, работавший ранее заместителем начальника ГУ МВД Краснодарского края.

Еще одно кадровое назначение в полиции — новый начальник межмуниципального отдела МВД России «Притобольный». Его возглавил майор полиции Андрей Лушников. Прежний начальник отдела подполковник Андрей Алексеев ушел на пенсию по выслуге лет.
Расколы в партиях и перетрубации в мэрии
Обновления в составе политсовета курганского отделения «Единой России» может вылиться во внутрипартийный скандал. Часть высокопоставленных партийцев недовольна тем, что из руководящего органа исключили известных и авторитетных депутатов облдумы — Владимира Алейникова, Елену Воронович и Александра Брюханова. Есть предположения, что сделано это для того, чтобы на их фоне нынешнему руководству партии было проще выглядеть более влиятельными и «умными», сообщают инсайдеры.
Раскол намечается и в курганском отделении партии «Справедливая Россия — За правду» из-за внутренней конкуренции. Некоторые справедливоросы оставляют свои округа, от которых собирались пойти на выборы в облдуму: кто-то по своей воле, а кто-то вынужденно. СР остается единственной партией, которая до сих пор не представила претендентов на мандаты.
Перетрубации происходят и в мэрии. В администрации Кургана из-за сокращения должности первого заместителя главы города вступила в силу новая структура управления. Обязанности, которые ранее были у первого зама, теперь перераспределены между самим главой города и его заместителями, на которых возрастает нагрузка. Перемены предполагают перераспределение полномочий и подчиненности внутри аппарата администрации.
Не такие уж и виноватые чиновники
Суд частично оправдал бывшего заместителя директора по административной работе Центра имени Илизарова Ивана Фролова, обвиняемого в коррупции, связанной с закупкой товаров по завышенным ценам.
По статье за злоупотребление должностными полномочиями Фроловам признали виновным и назначили штраф 60 тысяч рублей. С учетом срока, проведенного в СИЗО и под домашним арестом, он полностью освобожден от отбывания назначенного наказания.
Экс-директор областного департамента имущественных и земельных отношений Михаил Герштанский также был оправдан судом. Он обвинялся по коррупционному делу, связанному с приемкой некачественного жилья для сирот в Щучанском и Катайском округах. За ним признано право на реабилитацию. При этом другое дело в отношении Герштанского — о приемке жилья для сирот в Сафакулевском и Петуховском округах — пока находится на пересмотре.
Скандальная высотка и новый ЖК на месте бани
Проблемную высотку, которая строится в Шевелевке, власти Кургана отказываются узаконивать. Возле 18-этажного жилого комплекса на берегу Тобола были проведены работы по берегоукреплению, однако представители администрации и областного департамента строительства возражают против исковых требований застройщика о легализации многоэтажки.

Новые высотки могут появитья в Западном. Власти Кургана выделили там участок под комплексную застройку на территории по улице Красномаячной. Новостройки планируют возвести на месте бывшей городской бани №11, для чего снесут несколько строений и аварийный дом.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
