Как избавиться от долгоносика: полное руководство для садоводов

Долгоносик — один из самых распространенных и надоедливых вредителей, с которым сталкиваются садоводы и огородники. Эти жуки на первый взгляд безобидные, но они способны нанести огромный ущерб растениям как в открытом грунте, так и в теплицах. Их активность зачастую остается незаметной до того момента, когда растения начинают увядать или погибать. URA.RU рассказывает, как бороться с долгоносиками.
Виды долгоносиков на участке

Долгоносики или “слоники”, как их ласково называют садоводы — это жуки с характерным вытянутым ротовым аппаратом в форме хоботка. Их семейство насчитывает десятки тысяч видов по всему миру. Среди самых распространенных на садовых участках в России встречаются:
- Яблоневый цветоед — буровато-серий жук, который часто селится на яблонях или грушах.
- Малинно-земляничный долгоносик — серовато-черный вид, облюбовавший малину, землянику и ежевику.
- Плодовый долгоносик — золотисто-зеленоватый паразит, нападающий на сливу, абрикосы и яблони.
- Вишневый долгоносик — золотисто-зеленый жук, который встречается на черешне, вишне и сливе.
Несмотря на внешние различия, объединяет долгоносиков одно — практически все они наносят вред растениям. Взрослые особи питаются листьями, цветками, завязями, а личинки — корнями, клубнями и внутренними тканями. Опасность долгоносиков заключается в том, что вред наносится на всех стадиях развития насекомого. А также в их высокой скрытности — обычно последствия от атаки вредителя обнаруживают уже тогда, когда растению трудно помочь.
Какие растения чаще всего страдают от долгоносика
Практически все растения на участке могут стать жертвой долгоносика. Наибольший ущерб жуки наносят картофелю, свекле, землянике, капусте, фасоли, а также многим декоративным и плодово-ягодным растениям. От вредителей сильно страдает клубника, бутоны которой повреждаются малинно-земляничным цветоедом. Вредители активно поедают листья, выгрызают отверстия в плодах, тормозят развитие растений, что приводит к снижению урожайности и гибели посадок.

“Вредители могут отлично зимовать в отходах стеблей или листьях, оставшихся на участке. Если мусора нет, то долгоносики просто закапываются в почву, зимуют там же, недалеко от поверхности. Жуки откладывают яйца прямо в бутоны и подгрызают плодоножку”, – рассказали в Россельхозцентре. “Спустя несколько дней после яйцекладки, на свет появляются личинки. Они сразу же начинают уничтожать цветок изнутри. Примерно к середине лета гусеницы превращаются во взрослых жучков и процесс размножения повторяется”.
Поскольку вредители могут оказаться на любом растении, очень важно следить за появлением долгоносиков и вовремя избавляться от них. Поэтому каждый огородник должен знать признаки того, что на участке поселился долгоносик. Ведь чем раньше будут замечены признаки присутствия жуков, тем выше шансы сохранить урожай.
Как понять, что на участке поселился долгоносик

Обнаружить вредителя можно по ряду признаков: характерные отверстия в листьях, подгрызенные бутоны, опадание цветков, вялость растений без видимой причины, а также поврежденные клубни и корни при выкапывании – все это может указывать на то, что сад облюбовал долгоносик.
Также зачастую обнаружить взрослых особей вредителя можно прямо на земле. Часто на поверхности почвы можно заметить мелких жучков с вытянутой головой — это и есть взрослые особи. А значит, медлить нельзя и пришло время избавиться от вредителей.
Как бороться с долгоносиком
Народные методы борьбы с долгоносиком

Народные средства нередко демонстрируют высокую эффективность, если долгоносик еще не успел сильно расплодиться. Хорошо себя зарекомендовали настои чеснока, лука, полыни, табака и пижмы, которыми опрыскивают растения. Эти запахи отпугивают жуков, не причиняя вреда окружающей среде. Настой делается в пропорции 200-300 грамм вещества на 10 литров воды, после чего жидкость оставляют на пару дней.
Также можно использовать ловушки — например, баночки с забродившим соком или вареньем, в которые долгоносики попадают и гибнут. Чтобы жук точно не выбрался, выбирайте стеклянные емкости с узким горлышком.
Не лишним станет и утренний ручной сбор жуков с кустов, особенно в прохладную погоду, когда они малоподвижны. Это простой, но действенный способ сдерживания численности. Однако если вредители уже расплодились – лучше пустить в ход более практичные методы.
Химические способы борьбы с долгоносиком

Когда численность долгоносика становится слишком большой, приходится прибегать к инсектицидам. Эффективны препараты на основе имидаклоприда, альфа-циперметрина, ацетамиприда, а также универсальные контактные и системные средства. Применять их следует строго по инструкции, соблюдая меры безопасности: использовать индивидуальные средства защиты, не опрыскивать в жару или при сильном ветре, не превышать дозировки. Оптимальное время для обработки — раннее утро или вечер.
“Обработки важно проводить в период, когда происходит выдвижение бутонов, не позднее, чем за 5-6 суток до начала цветения. Если новое поколение долгоносиков появилось массово, сразу же после уборки урожая растения нужно обработать любым из препаратов — это поможет уничтожить вредителей до того, как они отправятся на зимовку”, – подчеркнули в Россельхозцентре.
Биологические методы борьбы с долгоносиком

Чтобы долгоносикам не поздоровилось, можно “пригласить” на участок естественных врагов вредителя. Привлечение божьих коровок, златоглазок, жужелиц, а также насекомоядных птиц, таких как скворцы и синицы, поможет контролировать популяцию вредителей. Для этого стоит установить скворечники и посадить медоносы.
Кроме того, существуют биопрепараты, содержащие споры грибов, поражающих личинок долгоносика, а также энтомопатогенные нематоды, которые эффективно уничтожают вредителей в почве, не затрагивая полезную микрофлору – их тоже стоит взять на вооружение.
Самый эффективный подход — комплексный
Эффективная защита участка требует сочетания профилактических, механических, биологических и, при необходимости, химических методов. Например, можно совместить весеннюю перекопку с применением биологических препаратов в почву, использование отпугивающих настоев с установкой ловушек, а при всплеске активности — однократную обработку инсектицидом. Такой подход снижает вероятность привыкания вредителя к одному методу и минимизирует вред экосистеме.
Как защитить участок от долгоносика
Наиболее эффективный способ борьбы с долгоносиком — сделать все возможное, чтобы он не поселился на участке. Основу защиты составляет соблюдение агротехнических норм:

“Профилактические меры для предотвращения появления долгоносика: не сажаем рядом землянику и малину, перекапываем землю под кустами осенью, боремся с сорняками, уничтожаем с грядок сухие листья и мусор осенью, поврежденные долгоносиком бутоны собираем и сжигаем, весной в фазе формирования цветков проводим обработку инсектицидами”, – посоветовали в Россельхозцентре.
Стоит обратить внимание на то, что селекционеры активно выводят сорта овощей и ягод, обладающие устойчивостью к наиболее опасным вредителям, в том числе долгоносикам. Например, некоторые сорта земляники и картофеля имеют плотную структуру тканей, из-за чего жуки не могут ими питаться. При покупке посадочного материала рекомендуется отдавать предпочтение таким сортам, особенно если участок ранее уже страдал от нашествия вредителей.
Севооборот — важнейший элемент профилактики. Постоянное выращивание одной культуры на одном и том же месте приводит к накоплению вредителей в почве. Чередование культур, особенно с учетом их принадлежности к разным ботаническим семействам, позволяет разрушить жизненные циклы долгоносика. Также эффективно выращивание растений с резким запахом, таких как лук, чеснок, календула и бархатцы. Они отпугивают вредителей и привлекают их естественных врагов.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий. Подписаться на URA.RU.
