Тюменцы требуют от Госдумы побороть дачную бюрократию

С 2020 по 2025 год суды захлестнула волна исков — более 800 заявлений, поданных в разные инстанции от тюменских дачников, недовольных действиями председателей СНТ. Об этом URA.RU сообщил председатель межрегионального отделения Союза садоводов России Алексей Кучеров. По его словам, отделение совместно с председателями готовит обращение в Госдуму с инициативой ужесточить требования к кандидатам на руководящие должности в садовых товариществах и создать отдельную контролирующую организацию.
«В ряде СНТ творится настоящий бюрократический хаос. Очень много вопросов возникают из-за неправильно оформленных смет и протоколов заседаний. У большей части садоводческих товариществ финансово-экономическая смета составлена с грубейшими нарушениями, что, к сожалению, регулярно подтверждается в решениях суда. Из-за этого не только один недовольный человек страдает, но и все садоводческое общество оказывается втянутым в судебные разбирательства и споры которое приводят к безвластию, а в дальнейшем и к банкротству СНТ», — констатирует Кучеров.

По мнению общественника, ключевая проблема заключается в правовой неграмотности и нежелании председателей повышать свою квалификацию. Кучеров отмечает, что закон позволяет любому члену товарищества занять эту должность, хотя она по своим функциям сопоставима с управлением небольшим населенным пунктом.
«Председатель должен обладать опытом, знаниями и навыками для эффективного управления хозяйством и защиты интересов садоводов. К сожалению, компетентные руководители есть, но их немного, большинство же не справляются со своими обязанностями,» — констатирует Кучеров.
По словам председателя межрегионального отделения Союза садоводов России, организация ежегодно выходит с предложениями об изменении законодательства, касающегося деятельности как СНТ так и все что с этим связано. В частности, предлагается ужесточить критерии отбора на должность председателя, а также создать независимую структуру, которая бы контролировала работу садоводческих товариществ.

«Мы рассматриваем различные варианты, в том числе создание единой автономной некоммерческой организации или саморегулируемой организации (СРО), которая возьмет на себя функции контроля и надзора за деятельностью органов управления СНТ», — пояснил Кучеров. В качестве временной меры, направленной на повышение правовой грамотности садоводов и председателей, Союз садоводов России и АНО «Центр поддержки» при поддержке гранта губернатора планирует открыть консультационный центр. «Здесь мы будем разъяснять все нюансы проведения общих собраний, оформления документов и составления финансовых смет», — заключил Кучеров.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Тюмени? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!
