Святой отец Золотого века литературы: почему Амвросия Оптинского уважали Достоевский и Толстой

10 июля православная церковь отмечает праздник в честь обретения мощей преподобного Амвросия Оптинского — старца, который оказал исключительное влияние на духовную жизнь России XIX века, вдохновляя писателей, философов и простых людей. Он стал прообразом старца Зосимы в романе Федора Достоевского «Братья Карамазовы» и до сих пор остаётся для верующих образцом духовной мудрости и любви. Подробнее о его учении и влиянии — в материале URA.RU.
Кто такой Преподобный Амвросий Оптинский
Преподобный Амвросий (в миру — Александр Михайлович Гренков) родился в 1812 году в семье пономаря села Большие Липовицы Тамбовской епархии. Получив классическое духовное образование, он не пошел по стандартному пути служения, а после тяжелой болезни исполнил обет и в 1839 году поступил в Оптину пустынь.
Постоянные болезни, сопровождавшие отца Амвросия всю жизнь, не мешали ему стать авторитетным духовником своего времени. Они, напротив, углубили его внутреннюю сосредоточенность и, по его словам, помогли укротить живой и уступчивый характер. Старец подолгу беседовал с теми, кто приходил к нему за советом, угадывая суть их бед и вопросов.
Несмотря на физическую немощь, отец Амвросий вел обширную духовно-просветительскую деятельность. Он был активным участником издательской работы в монастыре, переводил и редактировал духовные книги. Его главной заботой оставалось личное окормление людей всех сословий: от университетских профессоров и столичных литераторов до крестьян и купцов.
По инициативе и под руководством старца в 1880-х годах была основана Шамординская женская обитель — важный центр монашеской жизни, который он заботливо окормлял до самой смерти.
Старец Амвросий и Федор Достоевский
Особое место в истории занимает отношение к Амвросию со стороны выдающихся деятелей русской культуры. По «Книге записей приезжающих посетителей» Оптины его посещали Лев Толстой, Владимир Соловьёв, Константин Леонтьев, Василий Розанов, Евгений Погожев (Поселянин), Николай Страхов и Федор Достоевский.
Последний посетил Оптину пустынь в июне 1878 года, через несколько месяцев после смерти своего сына Алексея. Эта трагедия стала переломным моментом в его жизни: писатель оказался в состоянии глубокого духовного кризиса, и поездка к старцу Амвросию стала попыткой обрести утешение. За три дня, проведенные в монастыре, Достоевский не раз беседовал со старцем, отмечая его необыкновенное внимание, чуткость и способность проникать в суть душевной боли.
Пережитое в Оптиной пустыни оставило глубокий след и повлияло на замысел «Братьев Карамазовых». Именно Амвросий стал основой для образа старца Зосимы — мудрого духовника, открытого к любому страждущему. Биографы писателя указывают, что черты Зосимы — это не литературное преувеличение, а отражение реального опыта общения с человеком, которого Достоевский счел воплощением деятельной любви и христианской истины.
Василий Розанов отмечал, что «благодеяние от него льется духовное, да, наконец, и физическое». Толстой после беседы с ним сказал: «Поговорил с ним — и как-то легко и отрадно стало у меня на душе». Даже те, кто критически относился к православной традиции, не могли не признать его внутреннего света.
Для старца приезжавшие писатели были просто людьми, и ни их известность, ни помощь, которую они могли оказать монашеству своим пером, не меняли этого положения. Однако в очерке «Отец Амвросий; Его советы и предсказания», опубликованном Поселяниным в «Душеполезном чтении», приведены слова старца о Достоевском после их келейной беседы наедине. Точнее, лишь два слова, которыми он отозвался о нем: «Это кающийся».
Чему учил старец Амвросий
Учение преподобного Амвросия Оптинского строится на соединении святоотеческой традиции, народной мудрости и личного духовного опыта. В основе его наставлений — глубокое смирение, упование на промысел Божий и стремление направить человека к трезвому, деятельному христианству.
Особенностью стиля его учений стали наставления в форме пословиц и поговорок. Он говорил: «Старинные люди хоть и очень простые были, но поговорки их очень мудрые и основательные». Через простые образы он раскрывал глубокие духовные истины: «Что стерпится, то после слюбится», «Толкач муку покажет» о том, что со временем все разъяснится, «Своя воля и учит, и мучит», — пишется в книге «Наставления пословицами и поговорками, духовные поучения и размышления, примеры из жизни старца Амвросия, приводимые по воспоминаниям учеников и очевидцев».
С чем идут к старцу Амвросию: чудеса святого
К святому Амвросию и сегодня обращаются с молитвами о духовном наставлении, помощи в преодолении сомнений и уныния, об исцелении, примирении с близкими, а также с просьбой о даровании смирения, терпения и разума в трудных жизненных обстоятельствах.
Скончался Амвросий Оптинский в 1891 году. Его канонизировали в 1988 году. В знак церковного почитания установлено празднование в день обретения его мощей — 10 июля. В настоящее время мощи хранятся в Введенском монастыре Оптина пустынь в Калужской области, и этот день памяти о нем объединяет верующих, ищущих истину в простоте.
В «Жизнеописании старца Амвросия, составленного архим. Агапитом (Беловидовым)» описывается случай, как сразу после отпевания Амвросия Оптинского произошло событие, которое многие восприняли как чудо. Среди приехавших на похороны была семья московского купца Перлова. Его бездетная дочь ранее обращалась к старцу с просьбой о благословении на усыновление ребенка. Амвросий, по ее воспоминаниям, ответил: «Погодите, через год я сам укажу вам для усыновления ребенка». Вскоре после трапезы, устроенной в день похорон, у крыльца здания, где собирались гости, нашли подкинутого младенца.
Женщина сразу признала в этом происшествии исполнение предсмертного обещания старца. Счет времени совпадал точно — прошел ровно год. Она приняла ребенка как дар от батюшки, сказав: «Это Батюшка послал мне дочку», и увезла его в Москву. Этот случай глубоко поразил очевидцев и укрепил их в уверенности, что и после смерти Амвросий продолжает участвовать в судьбах тех, кто к нему обращался.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий. Подписаться на URA.RU.
