Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Банкиры рассказали о своем видении развития ипотеки

Недостаточность «длинных» дешевых денег (83,6%), неразвитость системы рефинансирования ипотечных кредитов (27,87%), несовершенство судебных процедур (37,7%), высокий уровень риска и недостаточная рентабельность ипотечных кредитов (по14,75%) - вот основные проблемы, которые, по мнению кредитных учреждений сдерживают развитие ипотечного жилищного кредитования. Это – данные аналитического доклада, подготовленного к IV Международному банковскому форуму «Банки России – XXI век». При подготовке доклада был использован опрос 61 банка из всех федеральных округов России.

Для ипотечного жилищного кредитования банки применяют в основном, вклады физических лиц, депозиты юридических лиц и собственный капитал, отмечено в сообщении Ассоциации региональных банков. Свои средства для выдачи кредитов использует 91% крупных (с капиталом свыше 30 млн. евро) кредитных организаций. Для финансирования редко применяются кредиты российских и зарубежных банков, облигационные займы. Основная доля выдаваемых кредитов идет на приобретение уже построенного жилья. В основном это связано с меньшими рисками, в сравнении, например, с финансированием строящейся недвижимости. Тем не менее, кредитование новостроек осуществляет более половины банков. Респонденты, для которых ссуды на строящееся жилье формируют более половины задолженности по жилищным кредитам, в подавляющем большинстве (8 из 9 участников) входят в группу средних кредитных организаций. В то же время 21,3% участников анкетирования назвали кредитование под приобретение строящегося жилья непривлекательным.

Главным из условий при кредитовании новостроек для банков является наличие дополнительного обеспечения (поручительства и залога). Об этом заявили 60% опрошенных. Согласны предоставить кредит на покупку новостроек без дополнительного обеспечения только 37,7% анкетируемых, однако ими выдвигается другое требование – строительство должны вести компании, пользующиеся их доверием.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...