Иностранных инвесторов уровняли с российскими при покупке местных банков
Правительство одобрило предложенные Центральным банком поправки к банковскому законодательству, уравнивающие российских и иностранных инвесторов в правах при покупке долей в российских банках, сообщает «КоммерсантЪ». Суть одобренных правительством поправок – в изменении порога неконтролируемого доступа российского капитала в российскую банковскую систему. Сейчас, согласно законам «О Центральном банке» и «О банках и банковской деятельности», уведомлять Банк России нужно о сделках по продаже более 5% акций или долей банка. А получать предварительное согласие регулятора – при реализации более чем 20%-го пакета в «одни руки». Одобренные вчера правительством изменения предполагают снижение действующих пороговых значений до 1% и 10% соответственно. При этом норму, предусматривающую более жесткие ограничения для инвесторов-нерезидентов, из закона предлагается исключить, разрешив им играть по российским правилам.
По мнению участников встречи, регулятор ужесточает условия игры для резидентов, чтобы иметь возможность лучше контролировать, кто, как и чем владеет в российских банках, что оправданно в рамках усиления борьбы с криминалом на банковском рынке. При этом за принятие поправок высказываются в первую очередь некрупные банки, надеющиеся пополнить капитал зарубежными инвестициями и работать на рынке уже в гораздо более серьезном качестве.
Однако не все участники рынка настроены столь оптимистично. По мнению главы Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, Россия, следуя выбранному правительством курсу, рискует потерять отечественный финансовый рынок – его «на корню скупят внешние инвесторы».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий. Подписаться на URA.RU.
