Чиновники экспериментируют. Чему челябинцы учатся у магнитогорцев
В Челябинске будет создан единый муниципальный расчетно-кассовый центр, аналогичный тому, который уже действует в Магнитогорске. Для знакомства с опытом города металлургов в Магнитку 5 октября прибыли первый вице-мэр Челябинска Сергей Давыдов, начальник городского управления ЖКХ Александр Любимов и председатель Челябинской городской Думы Сергей Комяков. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе администрации Магнитогорска, заинтересованность челябинцев обусловлена объективными факторами. По словам Александра Любимова, жители Челябинска ежемесячно получают порядка 10-12 различных квитанций. Им приходится отдельно оплачивать услуги водо- и газоснабжения, счета за тепло и т.д. Все это плохо отражается на сборе платежей за жилищно-коммунальные услуги. С передачей жилищно-коммунального хозяйства в ведение частных управляющих компаний муниципалитет опасается и вовсе потерять контроль над состоянием платежных сборов. Кроме того, под угрозой оказывается сохранение единой информационной базы о состоянии жилого фонда, числа проживающих и т.д.
Как сообщил директор магнитогорского «Единого расчетно-кассового центра» Сергей Абрамов, это муниципальное предприятие было создано в 2004 году с целью повышения уровня собираемости платежей с населения в сфере ЖКХ. Задача была выполнена в первые годы функционирования ЕРКЦ, и сейчас ежегодный сбор платежей превышает 100% - с учетом погашения ранее накопленных долгов населения за жилищно-коммунальные услуги. ЕРКЦ располагает регулярно обновляемой электронной базой данных. В штате предприятия работают бухгалтера по начислению квартплаты и кассиры по приему платежей, которые были постепенно переведены из жилищных организаций. С января 2006 года в структуре ЕРКЦ функционирует отдел регистрационного учета и отдел приватизации жилья.
Основные счета по оплату жилищно-коммунальных услуг жители Магнитогорска получают в одной квитанции. В расчетной схеме ЕРКЦ выступает посредником между получателями и поставщиками услуг, получая агентское вознаграждение. На эти средства, в том числе, проводится работа по оптимизации сборов платежей. На сегодня в городе работает 35 касс, причем 12 из них функционируют в 12-часовом режиме без перерыва и выходных. Оплатить свои коммунальные счета магнитогорцы могут в любом месте, не зависимо от района постоянной регистрации. Кроме того, по своему внедрив принцип «одного окна», кассы принимают к оплате счета за электричество, газ и телефон.
Возможно, что Челябинск переймет и еще одно новшество, которое в настоящее время проходит апробацию в Магнитогорске. Речь идет об эксперименте по страхованию жилого фонда. Вместе с квитанциями по оплате жилищно-коммунальных услуг две жилищные организации присылают квитанцию на страховой платеж в размере 10 рублей в месяц. В случае пожара, затопления либо другого страхового случая собранные средства будут направлены на возмещение ущерба в размере, не превышающем 10 тыс. рублей.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В Челябинске будет создан единый муниципальный расчетно-кассовый центр, аналогичный тому, который уже действует в Магнитогорске. Для знакомства с опытом города металлургов в Магнитку 5 октября прибыли первый вице-мэр Челябинска Сергей Давыдов, начальник городского управления ЖКХ Александр Любимов и председатель Челябинской городской Думы Сергей Комяков. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе администрации Магнитогорска, заинтересованность челябинцев обусловлена объективными факторами. По словам Александра Любимова, жители Челябинска ежемесячно получают порядка 10-12 различных квитанций. Им приходится отдельно оплачивать услуги водо- и газоснабжения, счета за тепло и т.д. Все это плохо отражается на сборе платежей за жилищно-коммунальные услуги. С передачей жилищно-коммунального хозяйства в ведение частных управляющих компаний муниципалитет опасается и вовсе потерять контроль над состоянием платежных сборов. Кроме того, под угрозой оказывается сохранение единой информационной базы о состоянии жилого фонда, числа проживающих и т.д. Как сообщил директор магнитогорского «Единого расчетно-кассового центра» Сергей Абрамов, это муниципальное предприятие было создано в 2004 году с целью повышения уровня собираемости платежей с населения в сфере ЖКХ. Задача была выполнена в первые годы функционирования ЕРКЦ, и сейчас ежегодный сбор платежей превышает 100% - с учетом погашения ранее накопленных долгов населения за жилищно-коммунальные услуги. ЕРКЦ располагает регулярно обновляемой электронной базой данных. В штате предприятия работают бухгалтера по начислению квартплаты и кассиры по приему платежей, которые были постепенно переведены из жилищных организаций. С января 2006 года в структуре ЕРКЦ функционирует отдел регистрационного учета и отдел приватизации жилья. Основные счета по оплату жилищно-коммунальных услуг жители Магнитогорска получают в одной квитанции. В расчетной схеме ЕРКЦ выступает посредником между получателями и поставщиками услуг, получая агентское вознаграждение. На эти средства, в том числе, проводится работа по оптимизации сборов платежей. На сегодня в городе работает 35 касс, причем 12 из них функционируют в 12-часовом режиме без перерыва и выходных. Оплатить свои коммунальные счета магнитогорцы могут в любом месте, не зависимо от района постоянной регистрации. Кроме того, по своему внедрив принцип «одного окна», кассы принимают к оплате счета за электричество, газ и телефон. Возможно, что Челябинск переймет и еще одно новшество, которое в настоящее время проходит апробацию в Магнитогорске. Речь идет об эксперименте по страхованию жилого фонда. Вместе с квитанциями по оплате жилищно-коммунальных услуг две жилищные организации присылают квитанцию на страховой платеж в размере 10 рублей в месяц. В случае пожара, затопления либо другого страхового случая собранные средства будут направлены на возмещение ущерба в размере, не превышающем 10 тыс. рублей.