Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Любимый холдинг Росселя снес мартены и запустил новое производство

Сегодня, 6 октября, «Нижнесергинский метизно-металлургический завод» (НСММЗ) в Ревде ввело в строй электросталеплавильный цех №2, производительностью один миллион тонн стали в год. Реконструкция предприятия идет в рамках долгосрочной программы развития металлургического комплекса, разработанной по инициативе губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя и одобренной постановлением областного правительства, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе министерства промышленности, энергетики и науки Свердловской области.

Напомним, ЗАО «НСММЗ», входит в состав ОАО «Макси-групп» и образован путем слияния двух старейших на Урале заводов – Нижнесергинского металлургического и Ревдинского метизно-металлургического и начал свою производственную деятельность с декабря 2001 года. Сталеплавильное производство ЗАО «НСММЗ» на площадке в городе Ревда до реконструкции было представлено старым мартеновским цехом, имеющем в своем составе две мартеновские печи емкостью по 185 тонн. 

 

На первом этапе реконструкции сталеплавильного производства были установлены: агрегат внепечной обработки жидкого металла – Ковш-печь, машина непрерывной разливки стали (поставлены немецкой фирмой – VAI - FUCHS), а также значительное количество вспомогательного оборудования, необходимого для работы нового комплекса. Первый этап реконструкции завершился в феврале 2004 года. На этом этапе выплавка производилась в существующих мартеновских печах, полупродукт передавался в здание нового цеха, где доводился до заданной марки стали на установке Ковш-Печь и разливался на машине непрерывной разливки с получением непрерывно-литых заготовок повышенного качества.

 

На втором этапе с западной стороны здания нового цеха достроен печной пролёт, где установлена Дуговая сталеплавильная печь (ДСП), ёмкостью – 120 тон, а также два пролета отделения подготовки лома. Вне здания цеха построены объекты электро- и газоснабжения, построена газоочистка, подведена инфраструктура.

 

29 января 2005 года была сделана первая плавка. Всего через три месяца после пуска дуговой печи цех вышел на проектную мощность - 700 тыс. тон. В течении 2005 года поставлен ряд рекордов по производительности, в частности, 39 плавок в сутки. В декабре 2005 года была проведена реконструкция поворотного стенда МНЛЗ и другого оборудования цеха, позволившая довести проектный объем производства до 1 млн. тонн в год. И уже по итогам марта 2006 года этот объем был успешно достигнут.

 

Теперь завершился третий этап ревдинской площадки «НСММЗ». В его рамках был построен второй электросталеплавильный цех и объекты инфраструктуры. Для удобства работы основное оборудование ЭСПЦ №2, соответствует оборудованию ЭСПЦ №1 (так на основное оборудование цеха – ДСП, Печь-ковш и МНЛЗ заключены контракты с поставщиком оборудования ЭСПЦ №1 – немецко-автрийской фирмой VAI – FUCHS, которая является одним из мировых лидеров по производству дуговых печей для электросталеплавильных цехов). Часть оборудования цехов взаимозаменяемое и может работать одновременно на оба цеха (например: крановое оборудование, участок подготовки промковшей, стенды сушки стальковшей и т.д.) это позволит повысить надежность работы цехов.

 

После вывода электросталеплавильного цеха №2 на проектную мощность общее производство стали на промплощадке ЗАО «НСММЗ» в г. Ревда превысит 2 млн. тонн в год.

 

Помимо строительства ЭСПЦ №2 в ЗАО «НСММЗ» осуществляется реконструкция сортопрокатного стана в городе Нижние Серги. Новые комплексы позволят «Макси-групп» увеличить   выпуск стали, товарной заготовки и готового проката черных металлов к 2010 году до 4,5 млн. тонн в год, горячекатаного листа – 2,5 млн. тонн в год.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...