Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Тюменские, югорские и ямальские чиновники обошли москвичей и питерцев. Рейтинг эффективности власти

Тюменская область заняла пятое место в рейтинге качества госуправления, значительно опередив Москву и Санкт-Петербург, которые в четвертом десятке и на одном из последних мест соответственно. Как сообщает «Newsru.Com», исследование уровня эффективности системы госуправления, организации работы чиновников и взаимодействия власти с гражданами проводили ученые из Высшей школы экономики в 80 регионах страны.

Согласно рейтингу ВШЭ «Оценки качества государственного управления», в десятке регионов, где работают, казалось бы, лучшие управленцы России, нет общепринятых экономических лидеров. Москва занимает 31-е место – на строчку выше Бурятии. Санкт-Петербург и вовсе обосновался на 77-м – четвертом месте с конца. Первые места получили Чувашская Республика, Ростовская и Белгородская области, Республика Татарстан и Тюменская область. Примечательно, что входящие в состав области Ямал и Югра находятся не на последних позициях. Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа занимают соответственно 17-е и 22-ое места.

«Отследить степень влияния властей на ВВП региона, зарплату и другие экономические показатели очень непросто, – говорит один из авторов исследования, проректор Высшей школы экономики Андрей Клименко. – Поэтому мы анализировали только качество управления. Теоретически со временем оно должно перейти в количество – подхлестнуть рост экономики региона. Но как, когда и почему это случится, никто толком не знает».

Как ранее сообщало «URA.Ru», губернатор Тюменской области Владимир Якушев являлся руководителем рабочей группы по вопросам совершенствования механизмов исполнения органами государственной власти своих полномочий. А не так давно в Сочи на заседании президиума Госсовета РФ Якушев представил доклад, в котором рассказал об основных критериях оценки деятельности глав субъектов РФ. В документе содержатся 127 критериев оценки качества управления регионами. Основными из них являются «показатели уровня жизни населения – уменьшается он или растет» и «уровня развития региона». Кроме того, деятельность губернатора будет оцениваться по тому, как растут зарплаты, насколько обеспечены люди образовательными услугами, каково качество медицинского обслуживания и как работает в регионе жилищно-коммунальное хозяйство.

«В сфере общего образования из опыта Тюменской области была позаимствована практика подушевого нормативного финансирования и отраслевой системы оплаты труда, которая позволила региону увеличить зарплату учителям на 77% без дополнительных вливаний из бюджета. Если мы говорили о здравоохранении, то применяли практику одноканального финансирования. Когда разрабатывали тему ЖКХ, обращались к опыту по вовлечению граждан в управление своим жилищным фондом. Мы располагали серьезной статистикой и постарались наложить ее на ситуацию в стране в целом. Были получены приблизительные цифры по неэффективным расходам, и они оказались очень большими», – отметил Якушев.

Тюменский губернатор уверен, что в разработанной им и его коллегами унифицированной системе оценки высшего должностного лица субъекта РФ нет ничего принципиально нового, произошла лишь систематизация уже существующих показателей.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...