Минфин завершил крупнейшую валютную сделку в истории страны. Первые потери стабфонда
Минфин завершил крупнейшую в истории страны валютную сделку, переведя 1,9 трлн. рублей стабфонда на доллары (45%), евро (45%) и британские фунты стерлингов (10%), сообщает «КоммерсантЪ». В результате стабфонд по состоянию на вчерашний день составлял 31,88 млрд. долларов, 25,04 млрд. евро и 3,7 млрд. фунтов стерлингов. Последние операции по обмену были проведены в октябре на сумму 383,97 млрд. рублей. Как утверждают в Минфине, эта операция «не оказала влияние на конъюнктуру валютного рынка». По сообщению Минфина, вчера «на счете по учету средств стабилизационного фонда в рублях сформировался нулевой остаток».
Вчера же Минфин сообщил и о первых потерях стабфонда: в результате укрепления рубля в «транзитный период» с августа по октябрь они составили 3,42 млрд. рублей, в пересчете на год это отрицательная ставка в рублях – почти минус 1% годовых. Но эти потери виртуальны – законодательством использование стабфонда в рублях не предусматривается. Валютные средства фонда ЦБ размещает в ограниченный перечень иностранных госбумаг. За этот период доходность от размещения по подсчету Минфина составила 3,32% годовых, или в пересчете на рубли 9,34 млрд. Таким образом, реальная доходность от размещения средств стабфонда составила не более 2,3%. Это сопоставимо с уровнем инфляции доллара в США – 2,1% в пересчете на год.
По мнению главного экономиста представительства Всемирного банка (ВБ) в Москве Джона Литвака, «хорошо, что ЦБ смог получать хоть какой-то возврат от этих денег, которые до этого лежали мертвым грузом на его счетах». По мнению представителя ВБ, сейчас важно, чтобы правительство смогло «создать новую стратегию использования средств стабфонда – фонд будущих поколений, где часть этих средств будет инвестироваться в более долговременные и более высокодоходные активы».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Минфин завершил крупнейшую в истории страны валютную сделку, переведя 1,9 трлн. рублей стабфонда на доллары (45%), евро (45%) и британские фунты стерлингов (10%), сообщает «КоммерсантЪ». В результате стабфонд по состоянию на вчерашний день составлял 31,88 млрд. долларов, 25,04 млрд. евро и 3,7 млрд. фунтов стерлингов. Последние операции по обмену были проведены в октябре на сумму 383,97 млрд. рублей. Как утверждают в Минфине, эта операция «не оказала влияние на конъюнктуру валютного рынка». По сообщению Минфина, вчера «на счете по учету средств стабилизационного фонда в рублях сформировался нулевой остаток». Вчера же Минфин сообщил и о первых потерях стабфонда: в результате укрепления рубля в «транзитный период» с августа по октябрь они составили 3,42 млрд. рублей, в пересчете на год это отрицательная ставка в рублях – почти минус 1% годовых. Но эти потери виртуальны – законодательством использование стабфонда в рублях не предусматривается. Валютные средства фонда ЦБ размещает в ограниченный перечень иностранных госбумаг. За этот период доходность от размещения по подсчету Минфина составила 3,32% годовых, или в пересчете на рубли 9,34 млрд. Таким образом, реальная доходность от размещения средств стабфонда составила не более 2,3%. Это сопоставимо с уровнем инфляции доллара в США – 2,1% в пересчете на год. По мнению главного экономиста представительства Всемирного банка (ВБ) в Москве Джона Литвака, «хорошо, что ЦБ смог получать хоть какой-то возврат от этих денег, которые до этого лежали мертвым грузом на его счетах». По мнению представителя ВБ, сейчас важно, чтобы правительство смогло «создать новую стратегию использования средств стабфонда – фонд будущих поколений, где часть этих средств будет инвестироваться в более долговременные и более высокодоходные активы».