Руководство «Миассзолота» нашло новый пункт заговора против Сумина. Продолжение аргазинского скандала
Попытки опорочить деятельность ОАО «Миассзолото» руководство компании склонно рассматривать как продолжение кампании, направленной против губернатора Челябинской области Петра Сумина. Об этом говорится в заявлении директора «Миассзолота» Юрия Иванова, переданном в редакцию URA.Ru в ответ на утверждения правозащитников о том, что деятельность золотодобывающего предприятия представляет большую опасность для экологии Аргазинского водохранилища - так называемого «питьевого колодца» Челябинской области.
Как напоминает в своем заявлении директор акционерного общества, право на разработку Байрамгуловского месторождения россыпного золота на территории Аргаяшского района Челябинской области было получено компанией «Миассзолото» в 1998 году по результатам проведенного конкурса. В феврале 2001 года постановлением губернатора предприятию было дано разрешение на проектирование и строительство объектов комплекса по добыче россыпного золота при условии соблюдения порядка получения проектной документации с заключением комплексной экспертизы. Договор на разработку проектной документации по отработке месторождения гидромеханизированным способом был заключен с ОАО «Унипромедь». В конце 2001 года проект был готов, после чего прошел согласование в 10 инстанциях. Кроме того, в период согласования проекта проводились сходы жителей близлежащих населенных пунктов, на которых также было получено согласие на реализацию проекта.
Распоряжением правительства РФ получен перевод земель площадью 464 гектаров из лесного фонда. На основании этого документа Агентство лесного хозяйства предоставило земельный участок для освоения месторождения. В настоящее время по заключенным договорам аренды ОАО «МИассзолото» ведет отработку на 19 гектарах. Вырубка леса в пределах выделенных площадей производится на основании лесорубочных билетов, выделенных Аргаяшским лесхозом. При этом проект освоения Байрамгуловского месторождения предусматривает этап рекультивации земель и посадки нового леса. По словам Юрия Иванова, это будет способствовать обновлению лесных угодий на этой территории, где, как показала валка леса, древесина лиственных пород деревьев, составляющих основу вырубаемого фонда, уже начала загнивать.
Директор «Миассзолота» подчеркивает, что при разработке Байрамгуловского месторождения метод ртутного амальгамирования не используется, как утверждают общественные экологи. При этом в соответствии с проектом на добычном участке все равно создан замкнутый водооборот, который предотвращает сток технологических вод в Аргазинское водохранилище. Технология отработки россыпного золота предусматривает отсыпку и периодическое наращиваение дамб вокруг илоотстойника - того самого котлована, который, по словам правозащитников, до краев наполнен ртутным рассолом и в случае прорыва дамбы выльет свое содержимое в питьевой водоем. Наконец, как отмечается в заявлении Юрия Иванова, ничем не обоснованы обвинения в том, что работники ОАО «Миассзолото», трудоустроенные из числа местных жителей, не оформлены на предприятии официально и получают зарплату черным налом.
По словам директора компании, «в грязном потоке вылившейся информации» руководство и коллектив «Миассзолота» усматривает сразу две возможных цели. Первая - это попытка инициировать процесс передела собственности на предприятии, которое занимается добычей золота на Южном Урале более 180 лет. Второй вероятной целью Юрий Иванов считает продолжение PR-кампании, направленной против губернатора Челябинской области Петра Сумина, чьи подписи поставлены под документами, давшими начало разработке Байрамгуловского месторождения.
Напомним, в природоохранную прокуратуру Челябинской области и одновременно в территориальный орган Росприроднадзора о серьезном нарушении экологического законодательства при разработке Байрамгуловского месторождения золота силами компании «Миассзолото» заявила небезызвестная общественная организация «Челябинцы против коррупции». По информации общественников, площадь всей разработки составляет примерно 800 гектаров, причем один из вырытых котлованов, содержащий ртуть, находится всего в полукилометре от береговой кромки Аргазинского водохранилища. Между тем стоит отметить, что с началом скандала на месте разработки уже побывали специалисты Росприроднадзора, которые не нашли подтверждения фактов, изложенных в заявлении.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!