Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Скончался знаменитый разведчик Маркус Вольф, возглавлявший «Штази»

Легендарный разведчик времен «холодной войны», руководитель разведывательного управления ГДР Маркус Вольф умер этой ночью в возрасте 83 лет, сообщает «NEWSru.com».

Вольф родился в 1923 году в семье известного немецкого писателя и драматурга Фридриха Вольфа, немецкого антифашиста еврейского происхождения. Еще в догитлеровской Германии, живя в городке Гехингене, Маркус и его младший брат Конрад вступили в немецкие пионеры. Их родители были коммунистами. Отец, Фридрих Вольф, по специальности врач, был общественным деятелем, баллотировался в муниципалитет Штутгарта от компартии.

После прихода к власти Гитлера, семье Маркус - коммунистам и евреям – пришлось покинуть Германию. Они уехали в Австрию, а затем - в Англию. А в 1934 году по приглашению друзей - советских писателей Всеволода Вишневского и Бориса Лавренева – они переехали в Москву. Вольфам предоставили советское гражданство.

Маркусы жили в Москве в небольшой квартире в Нижне-Кисловском переулке, в районе Арбата. Маркус вместе с братом учились в немецкой спецшколе имени Карла Либкнехта. Маркус стал комсомольцем, а в 1939 году получил советский паспорт. В 1941 году он поступил в МАИ.

После начала Великой Отечественной войны Вольфы были эвакуированы в Алма-Ату, где Маркус учился и подрабатывал (там, кстати, он участвовал в массовке при съемках «Ивана Грозного» Эйзенштейна).

Затем в эвакуации в Башкирии его взяли в так называемую «101-ю школу Коминтерна», где готовили специалистов по разведывательно-диверсионной работе в тылу врага. После перелома в войне, в 1943 году, Маркус Вольф возвратился в Москву и стал работать радиожурналистом в комитете «Свободная Германия». Летом 1945 года Вольф уже работал в Берлине на радио и в газете «Берлинер Цайтунг» комментатором по внешнеполитическим вопросам.

С 1951 года Маркус Вольф был привлечен к работе в разведке. Тогда был создан Институт внешнеэкономических исследований - предшественник «Штази», где Маркус Вольф возглавил отдел по проникновению в западные спецслужбы. Некоторое время спустя, разведслужба выделилась в отдельное ведомство.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Легендарный разведчик времен «холодной войны», руководитель разведывательного управления ГДР Маркус Вольф умер этой ночью в возрасте 83 лет, сообщает «NEWSru.com». Вольф родился в 1923 году в семье известного немецкого писателя и драматурга Фридриха Вольфа, немецкого антифашиста еврейского происхождения. Еще в догитлеровской Германии, живя в городке Гехингене, Маркус и его младший брат Конрад вступили в немецкие пионеры. Их родители были коммунистами. Отец, Фридрих Вольф, по специальности врач, был общественным деятелем, баллотировался в муниципалитет Штутгарта от компартии. После прихода к власти Гитлера, семье Маркус - коммунистам и евреям – пришлось покинуть Германию. Они уехали в Австрию, а затем - в Англию. А в 1934 году по приглашению друзей - советских писателей Всеволода Вишневского и Бориса Лавренева – они переехали в Москву. Вольфам предоставили советское гражданство. Маркусы жили в Москве в небольшой квартире в Нижне-Кисловском переулке, в районе Арбата. Маркус вместе с братом учились в немецкой спецшколе имени Карла Либкнехта. Маркус стал комсомольцем, а в 1939 году получил советский паспорт. В 1941 году он поступил в МАИ. После начала Великой Отечественной войны Вольфы были эвакуированы в Алма-Ату, где Маркус учился и подрабатывал (там, кстати, он участвовал в массовке при съемках «Ивана Грозного» Эйзенштейна). Затем в эвакуации в Башкирии его взяли в так называемую «101-ю школу Коминтерна», где готовили специалистов по разведывательно-диверсионной работе в тылу врага. После перелома в войне, в 1943 году, Маркус Вольф возвратился в Москву и стал работать радиожурналистом в комитете «Свободная Германия». Летом 1945 года Вольф уже работал в Берлине на радио и в газете «Берлинер Цайтунг» комментатором по внешнеполитическим вопросам. С 1951 года Маркус Вольф был привлечен к работе в разведке. Тогда был создан Институт внешнеэкономических исследований - предшественник «Штази», где Маркус Вольф возглавил отдел по проникновению в западные спецслужбы. Некоторое время спустя, разведслужба выделилась в отдельное ведомство.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...