Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Совет директоров ЦБ уже вскоре заставит банки раскрывать эффективную ставку по кредитам

Документ, обязывающий банки при предоставлении потребительских кредитов раскрывать в договоре эффективную ставку (то есть суммировать все платежи, указывая окончательную цифру), скоро будет вынесен на утверждение совета директоров ЦБ, сообщил «Коммерсанту» заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян. При этом в ЦБ хотят принять одновременно целый комплект нормативных актов, среди которых будет образец кредитного договора и положение о возможности формирования из «плохих» кредитов однородных портфелей для резервирования. «Нам надо сделать еще ряд документов - примеры и разъяснения. Мы хотим, чтобы все они вступили в действие одновременно», - сообщил господин Меликьян, добавив, что это произойдет «с нового года или немного позже».

Как пояснил Ъ глава департамента банковского надзора ЦБ Алексей Симановский, принятие нормативного акта не отменит рекомендации ФАС и ЦБ (тоже предлагающие банкам указывать эффективную ставку). Более того, по словам замглавы Федеральной антимонопольной службы Андрея Кашеварова, они тоже будут доработаны совместными усилиями регуляторов. В частности, ФАС считает нужным рекомендовать банкирам раскрывать потенциальным заемщикам не только дополнительные банковские комиссии, но и небанковские. Например, стоимость доставки при покупке товаров в кредит в торговых сетях и ряд других платежей.

По данным агентства «Рус-рейтинг», за первое полугодие объем невозвратов в сфере потребительских кредитов увеличился более чем на 35% и составил более 30 млрд. рублей. В отдельных банках размер невозвратов превысил 20%. Такая ситуация заставила многие банки пересмотреть свою стратегию потребкредитования, переориентировавшись с экспресс-кредитования на автокредитование и ипотеку.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Документ, обязывающий банки при предоставлении потребительских кредитов раскрывать в договоре эффективную ставку (то есть суммировать все платежи, указывая окончательную цифру), скоро будет вынесен на утверждение совета директоров ЦБ, сообщил «Коммерсанту» заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян. При этом в ЦБ хотят принять одновременно целый комплект нормативных актов, среди которых будет образец кредитного договора и положение о возможности формирования из «плохих» кредитов однородных портфелей для резервирования. «Нам надо сделать еще ряд документов - примеры и разъяснения. Мы хотим, чтобы все они вступили в действие одновременно», - сообщил господин Меликьян, добавив, что это произойдет «с нового года или немного позже». Как пояснил Ъ глава департамента банковского надзора ЦБ Алексей Симановский, принятие нормативного акта не отменит рекомендации ФАС и ЦБ (тоже предлагающие банкам указывать эффективную ставку). Более того, по словам замглавы Федеральной антимонопольной службы Андрея Кашеварова, они тоже будут доработаны совместными усилиями регуляторов. В частности, ФАС считает нужным рекомендовать банкирам раскрывать потенциальным заемщикам не только дополнительные банковские комиссии, но и небанковские. Например, стоимость доставки при покупке товаров в кредит в торговых сетях и ряд других платежей. По данным агентства «Рус-рейтинг», за первое полугодие объем невозвратов в сфере потребительских кредитов увеличился более чем на 35% и составил более 30 млрд. рублей. В отдельных банках размер невозвратов превысил 20%. Такая ситуация заставила многие банки пересмотреть свою стратегию потребкредитования, переориентировавшись с экспресс-кредитования на автокредитование и ипотеку.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...