Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Комиссия по расследованию причин ЧП на «Рефтинской ГРЭС» огласила результаты своего расследования. Полный список нарушений

Комиссия по расследованию причин и последствий пожара на «Рефтинской ГРЭС» (входит в ОАО «ОГК-5»), в которую возглавлял начальник департамента технического аудита и генеральной инспекции РАО «ЕЭС России» Михаил Львов, закончила свою работу, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе ОГК-5. «Действия персонала «Рефтинской ГРЭС» после возникновения аварии, и ее ликвидации были правильными», - говорится в акте, подписанном членами комиссии. Комиссия пришла к выводу, что предпосылками причины инцидента явились ошибки проекта и изготовления оборудования. Выявление данных ошибок на момент проектирования было невозможно из-за отсутствия в то время (70-е годы 20 века) у проектных и конструкторских организаций приборов и оборудования, обеспечивающих проведение необходимого контроля и диагностики.

Члены комиссии также отметили, что в самом начале инцидента все виды технологических защит сработали «без замечаний в штатном режиме». В течение 0,12 секунды генератор был отключен от сети, сработали технологическая защита блока и защиты турбины.

 

В результате надежной работы защитных устройств и грамотных действий персонала и пожарных на блоке №10 удалось сохранить наиболее важное ключевое оборудование блока: турбину, питательные насосы, подогреватели высокого давления, маслосистему и главный маслоблок в пределах турбины, основную часть кабельных трасс и основные площади обслуживания, а также часть вспомогательного оборудования и др.

 

Сейчас «Рефтинская ГРЭС» работает в штатном режиме, вырабатывая электроэнергию в соответствии с командами, поступающими от системного оператора. На блоке №10 ведутся восстановительные работы, его планируется вновь запустить в эксплуатацию к концу 2007 года.

 

Напомним, пожар на «Рефтинской ГРЭС» произошел 20 декабря прошлого года. В котлотурбинном цехе №2 станции на 10-м энергоблоке произошла технологическая авария, вызвавшая пожар и обрушение кровли над главным маслоблоком на площади более 1 тыс. квадратных метров. В результате пожара было повреждено 800 квадратных метров кровли блока №10 электростанции. По факту аварии прокуратура Асбеста возбудила уголовное по части 1 статьи 216 УК РФ «Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ». 

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей Екатеринбурга и области? Подписывайтесь на telegram-канал «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил»!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комиссия по расследованию причин и последствий пожара на «Рефтинской ГРЭС» (входит в ОАО «ОГК-5»), в которую возглавлял начальник департамента технического аудита и генеральной инспекции РАО «ЕЭС России» Михаил Львов, закончила свою работу, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе ОГК-5. «Действия персонала «Рефтинской ГРЭС» после возникновения аварии, и ее ликвидации были правильными», - говорится в акте, подписанном членами комиссии. Комиссия пришла к выводу, что предпосылками причины инцидента явились ошибки проекта и изготовления оборудования. Выявление данных ошибок на момент проектирования было невозможно из-за отсутствия в то время (70-е годы 20 века) у проектных и конструкторских организаций приборов и оборудования, обеспечивающих проведение необходимого контроля и диагностики. Члены комиссии также отметили, что в самом начале инцидента все виды технологических защит сработали «без замечаний в штатном режиме». В течение 0,12 секунды генератор был отключен от сети, сработали технологическая защита блока и защиты турбины.   В результате надежной работы защитных устройств и грамотных действий персонала и пожарных на блоке №10 удалось сохранить наиболее важное ключевое оборудование блока: турбину, питательные насосы, подогреватели высокого давления, маслосистему и главный маслоблок в пределах турбины, основную часть кабельных трасс и основные площади обслуживания, а также часть вспомогательного оборудования и др.   Сейчас «Рефтинская ГРЭС» работает в штатном режиме, вырабатывая электроэнергию в соответствии с командами, поступающими от системного оператора. На блоке №10 ведутся восстановительные работы, его планируется вновь запустить в эксплуатацию к концу 2007 года.   Напомним, пожар на «Рефтинской ГРЭС» произошел 20 декабря прошлого года. В котлотурбинном цехе №2 станции на 10-м энергоблоке произошла технологическая авария, вызвавшая пожар и обрушение кровли над главным маслоблоком на площади более 1 тыс. квадратных метров. В результате пожара было повреждено 800 квадратных метров кровли блока №10 электростанции. По факту аварии прокуратура Асбеста возбудила уголовное по части 1 статьи 216 УК РФ «Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ». 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...