Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Росатом объявил открытый конкурс проектов «Теча-2006»

Федеральное агентство по атомной энергии совместно с ФГУП «ПО «Маяк» и администрацией Озерска объявили открытый публичный конкурс проектов «Теча-2006. На конкурс будут представлены проекты, предусматривающие разработку и реализацию мероприятий, направленных на усиление защищенности и повышение уровня информированности населения, проживающего Озерске и прибрежных районах реки Теча в пределах Челябинской области. Приказ об этом подписал глава Росатома Сергей Кириенко, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе Минатома.

 

На сегодняшний день разработано положение о проведении конкурса и сформирована комиссия, которая займется рассмотрением проектов технических и организационных мероприятий. Комиссию возглавит заместитель главы Росатома Сергей Антипов. Одной из основных задач конкурса будет: содействие диалогу между обществом и государством посредством формирования партнерских отношений между представителями органов федеральной и региональной власти, органов местного самоуправления, общественными объединениями и предприятиями Росатома. Кроме того, предполагается оказывать поддержку практических мероприятий, ведущих к снижению риска радиационного воздействия на население и рационально-безопасной хозяйственной деятельности в прибрежных  районах реки Теча.

Отметим, что сейчас выделены шесть основных, взаимосвязанных между собой направлений - блоков: информационно-аналитический, социологических и социально-психологических исследований, социально-медицинского обеспечения, образовательно-просветительский,  блок юридически-правовых аспектов и блок природоохранных и практических мероприятий.

 

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 29 марта. Кроме того, управлению ядерной и радиационной безопасности и Центру конкурсных торгов поручено до 10 апреля на основе проектов технических и организационных мероприятий, поступивших на конкурс, а также материалов работы комиссии, разработать и утвердить перечень приоритетных мероприятий по усилению защищенности и повышению уровня информирования населения, проживающего в прибрежных районах реки Теча.

 

Напомним, в апреле 2005 года прокуратура возбудила уголовное дело по факту загрязнения окружающей среды в результате деятельности химкомбината «Маяк». По версии следствия, через плотину и боковые дамбы в реки ежегодно поступает 10 млн. кубометров жидких радиоактивных отходов, что влечет за собой увеличение радиоактивного фона в реке Теча, загрязнение окружающей среды и представляет угрозу для жизни населения не только Челябинской, но и соседней Курганской области. Во время посещения в декабре 2005 года химкомбината глава Росатома Сергей Кириенко заявил, что в 2006 году на решение проблем предприятия будет выделено 250 млн. рублей.

 

ПО «Маяк» - один из крупнейших российских центров по переработке радиоактивных материалов.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...