Свердловские экологи назвали 10 причин, по которым нельзя строить новые реакторы на Белоярской АЭС
Активисты группы «Экозащита!» обнародовали 10 причин, по которым, как полагают экологи, строить новые реакторы на Белоярской атомной электростанции нельзя. Как сообщили «URA.Ru» представители «Экозащиты!», это строительство экономически нецелесообразно, поскольку Свердловская область вырабатывает больше энергии, чем потребляет. Между тем, строительство новых энергоблоков требует миллиардных вложений, государственные дотации на эти цели идут не только из федерального, но и из местного бюджетов. Кроме того, по оценке специалистов, возобновляемые источники энергии (ветер, солнце, биомасса, малые ГЭС) могут дать в 2-3 раза больше электроэнергии, чем сейчас обеспечивают все АЭС.
При этом, как отмечают экологи, во время эксплуатации АЭС происходит непрерывный процесс накопления радиоактивных отходов. Так, по объему твердых радиоактивных отходов на Белоярской атомной станции уже более 200 вагонов, хранилище жидких радиоактивных отходов заполнено более чем на 80%.
По словам экологов, в настоящее время нет проектов ликвидации существующих блоков АЭС. По существующим нормам, проект безопасного вывода из эксплуатации атомного блока АЭС должен быть детально разработан за 5 лет до остановки блока, подчеркивают активисты «Экозащиты!» Между тем, два первых блока БАЭС выработали свой ресурс и стоят 23 и 26 лет соответственно, только потребляя энергию, а проектов по их ликвидации до сих пор нет.
Также экологи отмечают повышенную радиоактивную опасность блоков-бридеров, которые планируется построить на БАЭС. «Эти блоки на быстрых нейтронах рассчитаны на работу с использованием оружейного плутония. Суть плутониевой опасности в том, что она растет в геометрической прогрессии - в отработавшем ядерном топливе снова и снова образуется энергетический реактивный плутоний, в 40 раз более радиотоксичный, чем исходный оружейный. Отметим, что за время эксплуатации БАЭС на реакторах произошло около 30 «нештатных» ситуаций, во время некоторых из них Урал находился буквально в одном шаге от ядерной катастрофы», - заявили представители организации.
Кроме того, экологи подчеркнули, что площадка БН-800 находится вблизи геологического разлома. Таким образом, до начала строительства должны были быть проведены сейсмические исследования. Также в настоящий момент не создана система наблюдения за здоровьем населения в Екатеринбурге, Заречном, Асбесте и других городах области с целью определения воздействия малых доз радиации на здоровье человека. Существующая система радиоактивного мониторинга не учитывает воздействия трития, радона и углерода-14, ведь даже при безаварийной работе любая АЭС выбрасывает опасные изотопы. Не предусмотрена и система компенсации за вред, нанесенный здоровью людей.
Между тем, в настоящее время не разработан план защиты и эвакуации населения в случае радиационной аварии. А в случае аварии зараженными могут оказаться территории на сотни и даже тысячи километров. Поэтому жителям должны быть розданы препараты для йодной профилактики, дозиметры+ 9, полагают экологи. Также они напомнили, что в 1993 году сессия Свердловского областного Совета приняла решение о запрете строительства блока БН-800.
«Мы против строительства новых реакторов на Белоярской атомной станции до тех пор, пока не будут решены все вышеперечисленные проблемы! Судьба опасных объектов должна решаться путем референдума», - заявила координатор группы «Экозащита!» в Свердловской области Ольга Подосенова.
Напомним, что в марте 2007 года правительство России рассмотрит так называемую «дорожную карту АЭС» - план размещения новых реакторов на ближайшие 10 лет. На данный момент в нем указаны следующие АЭС: Белоярская, Южно-Уральская, Кольская, Ленинградская, Калининградская, Калининская, Курская, Нововоронежская, Волгодонская, Балаковская, Северская, Дальневосточная, Приморская. Акции протеста против развития атомной энергетики прошли 19 февраля в Москве, 26 февраля - в Екатеринбурге. До конца недели протест поддержат более 20 регионов России.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!