Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Немцы везут свердловским женщинам подарок на 8 Марта. Сюрприз занял железнодорожный состав

Сегодня ночью, 2 марта, из голландского порта Роттердам в сторону России направился корабль Doggersbank, транспортирующий очередную партию радиоактивных отходов, которая, возможно, поступит на ФГУП «Уральский электрохимический комбинат» (Новоуральск). Как сообщили «URA.Ru» представители группы «Экозащита!», накануне, 1 марта, отходы были доставлены из немецкого города Гронау поездом в Голландию. Ориентировочно, 7-8 марта, радиоактивный груз будет доставлен в порт Санкт-Петербурга, где после перегрузки на поезд отправится на Урал (Новоуральск, Свердловская область) или в Сибирь (Ангарск около Иркутска, Северск около Томска, Зеленогорск около Красноярска).

 

В 19 вагонах поезда находится около 1 тыс. тонн отвального гексафторида урана или так называемых «урановых хвостов». Такие отходы образуются как в Европе, так и в России при обработке урана для изготовления ядерного топлива. По сути, немецкие отходы доставляются для окончательного захоронения.

 

Опасные вещества поставляются на Средний Урал из Европы регулярно. При этом, по мнению специалистов «Экозащиты!», на новоуральском заводе нет условий для хранения опасных отходов. Местные экологи регулярно проводили акции протеста против ввоза радиоактивных веществ на территорию Свердловской области. Среди лозунгов выступавших - «Урал - не помойка Европы!», «Остановите мобильный Чернобыль!», «Чужой уран - грязный Урал!» и другие.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...