Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Инвесторы не ошиблись с прогнозами по акциям Сбербанка

Акционеры Сбербанка вчера завершили оплату акций, приобретенных в ходе допэмиссии по преимущественному праву. Теперь размещение переходит в «зону риска»: свои заявки начинают реализовывать остальные инвесторы, сообщает «КоммерсантЪ».

Напомним, что вчера продолжилось падение на российском фондовом рынке, и оно затронуло, в том числе акции Сбербанка. В итоге получилось, что цена одной ценной бумаги снизилась до 85 тыс. рублей, что на 6% ниже объявленной цены допэмисии. Вчера эксперты в интервью «URA.Ru» предположили, что в этой ситуации (а купить акции на бирже получилось дешевле, чем по заявке), ценным бумагам Сбербанка будет оказана поддержка. Эти прогнозы оправдались. К концу дня котировки поднялись до 91,7 тыс. рублей.

Ситуацию исправило заявление главы Минэкономразвития Германа Грефа, который заявил, что это падение не угрожает итогам допэмиссии. По словам министра, находившегося в этом момент в Сингапуре, «мы можем гарантировать, что акции Сбербанка будут находиться в ряду самых динамичных по мере восстановления рынка». «Инвесторы взяли на себя обязательства по оплате, и я не думаю, что что-то может измениться», - отметил Греф. После заявления министра цены на акции начали расти.

Но инвесторы уверены, что акции Сбербанка поддерживаются не только заявлениями. «Поддержка в последние дни присутствовала. Не хотелось бы говорить, кто это, но она была», - сообщил Ъ директор департамента портфельных инвестиций Газпромбанка Андрей Зокин. «Поддержка государством акций Сбербанка была видна в последние три дня, когда ее удерживали строго выше 89 тыс. рублей, - пояснил Ъ управляющий компании «Солид Менеджмент» Никита Коренцвит. - Однако вчера рынок показал, что может быть сильнее поддержки».

Источник, знакомый с ходом размещения, заявил, что снижение котировок вызывает беспокойство в самом Сбербанке и там не исключают, что с оплатой заявок от сторонних инвесторов, начавшейся сегодня, «могут быть проблемы». Эксперты оценили риски невыкупа акций допэмиссии в 15-20% от ее объема. По словам аналитика ФК «Уралсиб» Антона Табаха, «вероятность собрать меньше 200 млрд. рублей существует, что будет означать провал размещения». Однако, по его словам, «есть ощущение, что у Сбербанка достаточно ресурсов, чтобы поддержать рынок».

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...