В Кургане новая проблема: паводковые воды могут размыть полигон жидких токсичных отходов
Необорудованный полигон жидких токсичных отходов в промышленном районе Кургана вызывает серьезные опасения у экологов и региональных властей. Этот вопрос обсуждался накануне, 13 марта, на заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям, передает корреспондент «URA.Ru».
Как пояснила специалист Ростехнадзора Ирина Зубко, проблема существует уже давно. В котлован, расположенный на улице Омской, сливают отработанные масла из автомобилей, также сюда попадают производственные отходы находящихся рядом предприятий, самым крупным из которых является Курганмашзавод. Если промышленники имеют на то соответствующие разрешения, то установить, кто еще занимается сбросом отходов, по словам Ирины Зубко, невозможно.
По словам директора департамента развития городского хозяйства Александра Якушева, проблема слива отходов «с гальваник и малярок» возникла еще при открытии действующего по сей день Шуховского полигона твердых отходов. «Было принято решение оставить полигон на Омской под крупные предприятия, - отметил Якушев. – У всех предприятий есть соответствующе договоры еще с советских времен. За пользование полигоном они платят деньги. Сейчас вопрос стоит о том, чтобы подходить к решению проблемы с позиции новых технологий». Александр Якушев также сообщил, что в администрацию города обращались предприниматели, готовые все поступающие от предприятий шламы сцеживать вместе с литейным песком и отправлять на цементные заводы.
Директор областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктор Шевелев подтвердил, что у крупных промышленных предприятий, действительно, должны быть разрешения на сброс жидких токсичных отходов. «Если КМЗ должен куда-то сливать этот шлам, он обязательно согласует этот вопрос с надзорной службой, - отметил Шевелев. – Иначе завод остановит все производство».
Тем не менее, до конца разобраться в том, как быть со свалкой, членам областной комиссии по чрезвычайным ситуациям так и не удалось. Департаменту природных ресурсов было поручено разобраться в проблеме, после чего будет принято решение о дальнейшей судьбе полигона.
Между тем, по мнению начальника регионального отдела водных ресурсов Анатолия Овечкина, вопрос со свалкой нужно решать как можно быстрее, так как она расположена в зоне возможного подтопления в период весеннего половодья.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Необорудованный полигон жидких токсичных отходов в промышленном районе Кургана вызывает серьезные опасения у экологов и региональных властей. Этот вопрос обсуждался накануне, 13 марта, на заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям, передает корреспондент «URA.Ru». Как пояснила специалист Ростехнадзора Ирина Зубко, проблема существует уже давно. В котлован, расположенный на улице Омской, сливают отработанные масла из автомобилей, также сюда попадают производственные отходы находящихся рядом предприятий, самым крупным из которых является Курганмашзавод. Если промышленники имеют на то соответствующие разрешения, то установить, кто еще занимается сбросом отходов, по словам Ирины Зубко, невозможно. По словам директора департамента развития городского хозяйства Александра Якушева, проблема слива отходов «с гальваник и малярок» возникла еще при открытии действующего по сей день Шуховского полигона твердых отходов. «Было принято решение оставить полигон на Омской под крупные предприятия, - отметил Якушев. – У всех предприятий есть соответствующе договоры еще с советских времен. За пользование полигоном они платят деньги. Сейчас вопрос стоит о том, чтобы подходить к решению проблемы с позиции новых технологий». Александр Якушев также сообщил, что в администрацию города обращались предприниматели, готовые все поступающие от предприятий шламы сцеживать вместе с литейным песком и отправлять на цементные заводы. Директор областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктор Шевелев подтвердил, что у крупных промышленных предприятий, действительно, должны быть разрешения на сброс жидких токсичных отходов. «Если КМЗ должен куда-то сливать этот шлам, он обязательно согласует этот вопрос с надзорной службой, - отметил Шевелев. – Иначе завод остановит все производство». Тем не менее, до конца разобраться в том, как быть со свалкой, членам областной комиссии по чрезвычайным ситуациям так и не удалось. Департаменту природных ресурсов было поручено разобраться в проблеме, после чего будет принято решение о дальнейшей судьбе полигона. Между тем, по мнению начальника регионального отдела водных ресурсов Анатолия Овечкина, вопрос со свалкой нужно решать как можно быстрее, так как она расположена в зоне возможного подтопления в период весеннего половодья.