Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Филипенко проинспектировал золотые прииски Югры. Кто органично впишется в мега-проект Латышева

Губернатор Югры Александр Филипенко 20 марта совершил рабочую поездку в Березовский район ХМАО, где познакомился с деятельностью акционерного общества «РЭП «Березовское», которое уже около десяти лет ведет разведку и разработку месторождений золота на восточных склонах Приполярного Урала. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе губернатора ХМАО, Александр Филипенко подробно ознакомился со всем циклом добычи золота – от карьерных разработок руды до его получения на специальных установках.

 

Главный геолог «РЭП «Березовское» Георгий Ким проинформировал губернатора, что благодаря финансовой поддержке правительства Югры, проведены подробные геологические изыскания на перспективных участках Талаиз, Варгавож, Хальмер-Ю и других. Подтверждены промышленные запасы золота на 10 тонн и в ближайшей перспективе будет документально подтверждено еще около 30 тонн промышленных запасов драгоценного металла. «К концу нынешнего года мы получим полную картину по перспективам промышленной добычи золота на месторождениях автономного округа»,- отметил он. Кроме того, по данным геологов, в окрестностях Хальмер-Ю имеются промышленные запасы хромитов, меди, железных руд, каменного угля и многих других твердых полезных ископаемых. Также есть хорошие перспективы и добычи на Приполярном Урале драгоценных и отделочных камней.

 

На группе месторождений Хальмер-Ю уже работает перерабатывающее предприятие. Коллектив предприятия насчитывает сегодня 120 человек, укомплектован профессиональными кадрами и намерен уже в этом году добыть около 250 килограмм золота. В будущем будет построена горно-обогатительная фабрика, которая в 2009 году выведет добычу золота на уровень 1,5 тонны в год.

 

На совещании были обсуждены перспективы развития предприятия, инвестиционной привлекательности проекта, развитие транспортной инфраструктуры в этом районе Приполярного Урала, необходимость подготовки специалистов горного дела в учебных заведениях Югры. В целом Александр Филипенко удовлетворен проделанной предприятием работой и высказал уверенность в том, что «РЭП «Березовское» органично впишется в мега-проект «Урал Промышленный - Урал Полярный», реализацию которого курирует лично полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Петр Латышев.

 

«За несколько лет предприятие пережило и взлеты, и падения,- отметил губернатор,- но сегодня мы можем с уверенностью говорить о том, что промышленная добыча золота на Приполярном Урале началась. Период становления прошел. Впереди – глубокое и тщательное изучение недр восточных склонов, создание энергетической базы, прокладка сети автомобильных дорог, соединяющих месторождения между собой и дающих выход на причал села Саранпауль, строительство горно-обогатительной фабрики. Работы много. Но, судя по тому, как мы продвигаемся в этом направлении, все у нас получится».

 

Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе губернатора, в поездке Александра Филипенко сопровождали заместитель председатель правительства ХМАО по вопросам недропользования и топливно-энергетического комплекса Владимир Карасев, директор департамента по нефти, газу и минеральным ресурсам Вениамин Панов, советник губернатора Евгений Остапенко, генеральный директор РЭП «Березовское» Вячеслав Пантюхов и главный акционер АО Валерий Жилов.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...