Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Будущих пенсионеров хотят законодательно обязать инвестировать накопительную пенсию

Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин заявил, что выбор пенсионного фонда или управляющей компании нужно сделать обязательным для всех граждан. По его словам, к возможности распорядиться своими пенсионными накоплениями многие граждане «относятся халатно». За четыре года пенсионной реформы выбор сделали лишь 5% работников - 2,7 млн. человек. Эта пассивность создает немало проблем. Внешэкономбанк, исполняющий функции государственной УК, может размещать пенсионные накопления только в гособлигации, и скоро в его управлении окажется сумма, сопоставимая с объемом внутреннего госдолга (сейчас - 267 млрд. рублей и 976 млрд. рублей). Это ограничивает будущие пенсии: в прошлом году ВЭБ заработал для будущих пенсионеров всего 5,7% при инфляции 9%. Средняя доходность частных УК - 20,8%.

Для реализации предложения Вьюгина придется принять соответствующие поправки в закон об инвестировании средств накопительной пенсии. А к тем, кто не сделает выбор, даже когда он станет обязательным, можно ввести «жесткие санкции», пояснил Вьюгин «Ведомостям», например вообще лишить их накопительной пенсии. Вьюгин признает, что и в этих условиях многие решат оставить деньги в государственной УК, но доля тех, кто отдаст деньги частным УК и НПФ, вырастет. При этом у каждого работника должна быть возможность выбора между инвестиционными стратегиями по соотношению доходности и надежности, говорит Вьюгин.

Обязательным выбор управляющих компаний был сделан в Болгарии и Польше, отмечает президент НПФ «Норильский никель» Сергей Кабалкин, «и все нормально работает». А исполнительный директор НПФ «Телеком-Союз» Аркадий Недбай полагает, что пенсии вообще нужно передать НПФ. Государство, по его мнению, должно честно сказать будущим пенсионерам: «Ваши пенсии - это ваша проблема».

Если вы хотите сообщить новость, напишите нам

Подпишитесь на URA.RU в Telegram! Наш канал следит за всем миром и рассказывает, что пишут о России за рубежом. Наши подписчики узнают о мировых сенсациях первыми!

Коротко о главных событиях спецоперации и не только - в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин заявил, что выбор пенсионного фонда или управляющей компании нужно сделать обязательным для всех граждан. По его словам, к возможности распорядиться своими пенсионными накоплениями многие граждане «относятся халатно». За четыре года пенсионной реформы выбор сделали лишь 5% работников - 2,7 млн. человек. Эта пассивность создает немало проблем. Внешэкономбанк, исполняющий функции государственной УК, может размещать пенсионные накопления только в гособлигации, и скоро в его управлении окажется сумма, сопоставимая с объемом внутреннего госдолга (сейчас - 267 млрд. рублей и 976 млрд. рублей). Это ограничивает будущие пенсии: в прошлом году ВЭБ заработал для будущих пенсионеров всего 5,7% при инфляции 9%. Средняя доходность частных УК - 20,8%. Для реализации предложения Вьюгина придется принять соответствующие поправки в закон об инвестировании средств накопительной пенсии. А к тем, кто не сделает выбор, даже когда он станет обязательным, можно ввести «жесткие санкции», пояснил Вьюгин «Ведомостям», например вообще лишить их накопительной пенсии. Вьюгин признает, что и в этих условиях многие решат оставить деньги в государственной УК, но доля тех, кто отдаст деньги частным УК и НПФ, вырастет. При этом у каждого работника должна быть возможность выбора между инвестиционными стратегиями по соотношению доходности и надежности, говорит Вьюгин. Обязательным выбор управляющих компаний был сделан в Болгарии и Польше, отмечает президент НПФ «Норильский никель» Сергей Кабалкин, «и все нормально работает». А исполнительный директор НПФ «Телеком-Союз» Аркадий Недбай полагает, что пенсии вообще нужно передать НПФ. Государство, по его мнению, должно честно сказать будущим пенсионерам: «Ваши пенсии - это ваша проблема».
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...