Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Ernst & Young не может оценить Нижневартовскую ГРЭС. Чубайс в гневе

Международная компания Ernst & Young, одна из крупнейших на рынке аудита и консалтинга, получила предупреждение от РАО «ЕЭС России» за срыв сроков проведения оценки Нижневартовской ГРЭС, необходимой для внесения ее в совместное предприятие ОГК-1 с ТНК-BP. Предупреждение Ernst & Young было вынесено на заседании комитета РАО ЕЭС по оценке при совете директоров. Комитет принял такое решение, получив заявление Ernst & Young об отзыве отчета по оценке станции, а также обращение Минэкономразвития о лишении оценщика аккредитации при РАО ЕЭС.

 

Как сообщает «КоммерсантЪ», отчет Ernst & Young по Нижневартовской ГРЭС был готов еще к началу марта, но так и не был принят: у Минэкономразвития возникли «достаточно обоснованные требования» к результатам работы Ernst & Young, но оценщик отказался их обсуждать. Ситуация с оценкой задерживает согласование создания СП советом директоров РАО ЕЭС, а значит, и начало реализации этого проекта. Ведь на последнем заседании совет решил, что вернется к обсуждению условий создания СП между ОГК-1 и ТНК-BP после того, как отчет об оценке станции будет утвержден профильным комитетом.

 

Напомним, ОГК-1 и ТНК-BP договорились сотрудничать по проекту еще в апреле 2006 года. Компании планируют создать совместное предприятие NVG, в уставный капитал которого ОГК внесет 100% специально учрежденного на базе Нижневартовской ГРЭС ЗАО, а ТНК-BP — деньги. В результате ОГК-1 получит в СП не менее 70%, TНK-BP — не более 30% акций. Сроки строительства третьего энергоблока Нижневартовской ГРЭС, порядок и условия оплаты уставного капитала СП, а также ответственность сторон за неисполнение обязательств ОГК и ТНК-BP зафиксируют в отдельном соглашении акционеров. Также в этом соглашении стороны хотели зафиксировать право ТНК-BP на увеличение доли в NVG до 50%. Планируется, что ЗАО «Нижневартовская ГРЭС» на реализацию инвестпроекта привлечет синдицированный кредит сроком не менее чем на 13 лет с условием льготного периода, в течение которого проценты на заем начисляются, но не выплачиваются. Обеспечением по кредиту станут права по долгосрочным контрактам на поставку электроэнергии между Нижневартовской ГРЭС и ТНК-BP или его аффилированным лицом. Договоры должны заключаться на срок не менее 15 лет на условиях take-or-pay. Объем капвложений в строительство блока — около 17,7 млрд. рублей 70% от стоимости проекта (12,4 млрд. рублей) будет профинансировано за счет займов. Старт строительства блока мощностью 800 МВт запланирован на январь 2008 года, ввод в эксплуатацию — на декабрь 2010-го.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...