Эксперты обеспокоены низкой склонностью россиян к сбережению
Согласно данным Банка России, в начале 2007 года совокупные активы российских банков наконец превысили 50% ВВП, составив 52,8% ВВП. В начале 2006 года соответствующий показатель составлял 45,1% ВВП, а в 2000-2003 годах вырос с 32,9% до 38,3% ВВП. Впрочем, стремительное насыщение экономики России деньгами происходит при сохраняющейся крайне низкой норме сбережений, при этом кредиты населению по-прежнему чрезвычайно быстро растут.
Как сообщает «КоммерсантЪ», быстрый рост кредитования уже вызывает озабоченность не только из-за определенного роста просроченных кредитов. Согласно данным ЦБ, просроченная задолженность по кредитам физлицам на 1 февраля достигла 58,2 млрд. рублей. Если данные ЦБ не искажены за счет манипуляций банков с отчетностью, например, за счет «списания» безнадежных долгов на коллекторские агентства, то доля просроченных долгов мала и по сравнению с активами банковской системы, и с ее прибылью. Опасность может представлять другая тенденция: о ней на лекции в Высшей школе экономики упоминал глава ФСФР Олег Вьюгин. По его данным, чистые накопления населения России сейчас составляют 1-2% ВВП. «Это очень низкая склонность к сбережению», - подчеркнул он склонность населения России предпочитать потребление сбережению. Это, в свою очередь, может негативно сказаться на качестве экономического роста - основную часть сбережений в России делает государство, но не в форме внутренних инвестиций, а в стабфонде.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Согласно данным Банка России, в начале 2007 года совокупные активы российских банков наконец превысили 50% ВВП, составив 52,8% ВВП. В начале 2006 года соответствующий показатель составлял 45,1% ВВП, а в 2000-2003 годах вырос с 32,9% до 38,3% ВВП. Впрочем, стремительное насыщение экономики России деньгами происходит при сохраняющейся крайне низкой норме сбережений, при этом кредиты населению по-прежнему чрезвычайно быстро растут. Как сообщает «КоммерсантЪ», быстрый рост кредитования уже вызывает озабоченность не только из-за определенного роста просроченных кредитов. Согласно данным ЦБ, просроченная задолженность по кредитам физлицам на 1 февраля достигла 58,2 млрд. рублей. Если данные ЦБ не искажены за счет манипуляций банков с отчетностью, например, за счет «списания» безнадежных долгов на коллекторские агентства, то доля просроченных долгов мала и по сравнению с активами банковской системы, и с ее прибылью. Опасность может представлять другая тенденция: о ней на лекции в Высшей школе экономики упоминал глава ФСФР Олег Вьюгин. По его данным, чистые накопления населения России сейчас составляют 1-2% ВВП. «Это очень низкая склонность к сбережению», - подчеркнул он склонность населения России предпочитать потребление сбережению. Это, в свою очередь, может негативно сказаться на качестве экономического роста - основную часть сбережений в России делает государство, но не в форме внутренних инвестиций, а в стабфонде.