Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Челябинские чиновники пожаловались Медведеву на чиновников разного уровня

Скандальный спор вокруг принадлежности земель на северо-западе Челябинска все-таки дошел до главного куратора национальных проектов в российском правительстве Дмитрия Медведева. В четверг стало известно об обращении депутатов Челябинской городской Думы на имя первого вице-премьера, а также полномочного представителя президента в УрФО Петра Латышева. Ситуацию, которая складывается в сфере жилищного строительства в Челябинске, члены муниципальной Думы охарактеризовали как «чрезвычайно тревожную».
В обращении депутаты пожаловались на «чиновников разного уровня», которые, по их мнению, тормозят строительство жилья на северо-западе города и тем самым срывают выполнение в Челябинске национального проекта в сфере жилищного строительства. Как отмечается в письме, земли северо-западного планировочного района Челябинска «всегда имели» статус земель населенных пунктов. Начиная с 80-х годов в этом районе было построено ряд улиц, жилые и гражданские объекты, включая школы, детсады, административные здания, магазины и так далее. Однако в настоящий момент реализация генплана находится под вопросом, так как на земельный участок площадью 7 836 823 квадратных метров, расположенный в этом районе, 20 июля 2006 года было зарегистрировано право собственности Российской Федерации. Фактически эти земли перешли в ведение Государственного научного учреждения «Южно-Уральский научно-исследовательский институт плодоовощеводства и картофелеводства» Россельхозакадемии.
При этом, как утверждается в обращении, институт никогда не использовал этот участок для хозяйственной или научной деятельности. «никаких зданий, строений или сооружений, относящихся к федеральной собственности, на этих землях не имеется», подчеркивается в письме. Кроме того, 24 ноября 2006 года федеральный суд Центрального района Челябинска признал незаконной регистрацию права федеральной собственности на этот участок, а 11 декабря 2006 года подобное определение вынес Арбитражный суд Челябинской области.
Однако несмотря на это, челябинские власти по-прежнему не имеют возможности приступить к дальнейшему освоению северо-западного района, в чем городские депутаты усматривают заинтересованность ряда чиновников регионального и федерального уровней. Между тем, как считают члены Челябинской городской Думы, если федеральный центр не вмешается в ситуацию, город лишится возможности произвести застройку этого участка, рассматриваемого в качестве основного направления градостроительства в Челябинске и способного дать городу 1,5 кв. метров жилья.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...