Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

МАГАТЭ отчитались за Иран. Запасов урана хватает на 10 ядерных бомб

Члены Совета Безопасности ООН получили новый доклад генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммеда аль-Барадеи о выполнении Ираном своих обязательств перед МАГАТЭ в области соблюдения Договора о нераспространении ядерного оружия, сообщает «NEWSru.com»

4 февраля 2006 года на своей внеочередной сессии в Вене Совет управляющих МАГАТЭ принял решение информировать СБ ООН о ядерной программе Ирана и передать туда соответствующий доклад генерального директора МАГАТЭ. Как говорится в этом документе, МАГАТЭ по-прежнему не в состоянии предоставить гарантии того, что ядерная программа Ирана преследует исключительно мирные цели.

Таким образом с передачей иранского «ядерного досье» создан формальный предлог для того, чтобы данный вопрос был рассмотрен Советом Безопасности. Каковы могут быть результаты этого рассмотрения, пока сказать трудно, учитывая разницу в подходах ключевых стран, в первую очередь среди пяти постоянных членов СБ - Великобритании, Китая, России, США и Франции.

США призвали Совет Безопасности принять соответствующие меры на фоне «вопиющей угрозы со стороны Ирана» и его попыток вести «фальшивые переговоры». На заседании в среду представитель США заявил, что у Ирана уже имеется достаточно урана, чтобы изготовить 10 атомных бомб. Однако Иран отстаивает свое право на активность в ядерной сфере - вне зависимости от того, какие меры принимает на этот счет ООН.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...