Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Аналитики: в скором времени УГМК станет государственной компанией

В ближайшее время Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) станет государственной, считают аналитики. Подобную участь они также пророчат производителям драгоценных и редкоземельных металлов, в частности, «Норильскому Никелю», предприятиям черной и цветной металлургии («РусАл», УГМК), некоторым банкам. Кроме того, в перспективе государство намерено наращивать свое присутствие в ТЭК, ВПК, машиностроении, а также авиапереовзках. «К примеру, «Аэрофлот» уже высказался за получение контроля еще над пятью крупными авиапервозчиками: «Пулково», ГТК «Россия», «Дальавиа», KrasAir, «Владивостокавиа». Также «Аэрофлот» хочет для начала взять в управление блокпакет акций авиакомпании «Сибирь» (владеет Челябинский авиапредприятием и челябинским аэропортом «Баландино»), что может означать начало получения государством контроля над авиакомпанией», - считает ведущий эксперт «Центра политической конъюнктуры России» Александр Павлюк.

 

Между тем, по мнению аналитиков, частному бизнесу останется лишь потребительский рынок, строительство и, частично, банковский сектор. Однако Павлюк считает, что «усиление государственного присутствия в экономике способствует решению вопроса оттока капитала за рубеж». По его мнению, государство как собственник также способно уберечь от гибели отдельные предприятия и целые отрасли, конкурентоспособность которых значительно снизится после вступления России в ВТО.

 

Если вы хотите сообщить новость, напишите нам

Главные новости Екатеринбурга и области уже в твоем телефоне — Telegram-канал «Екатское чтиво». Подпишитесь, нажмите на ссылку.

Коротко о главных событиях спецоперации и не только - в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В ближайшее время Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) станет государственной, считают аналитики. Подобную участь они также пророчат производителям драгоценных и редкоземельных металлов, в частности, «Норильскому Никелю», предприятиям черной и цветной металлургии («РусАл», УГМК), некоторым банкам. Кроме того, в перспективе государство намерено наращивать свое присутствие в ТЭК, ВПК, машиностроении, а также авиапереовзках. «К примеру, «Аэрофлот» уже высказался за получение контроля еще над пятью крупными авиапервозчиками: «Пулково», ГТК «Россия», «Дальавиа», KrasAir, «Владивостокавиа». Также «Аэрофлот» хочет для начала взять в управление блокпакет акций авиакомпании «Сибирь» (владеет Челябинский авиапредприятием и челябинским аэропортом «Баландино»), что может означать начало получения государством контроля над авиакомпанией», - считает ведущий эксперт «Центра политической конъюнктуры России» Александр Павлюк.   Между тем, по мнению аналитиков, частному бизнесу останется лишь потребительский рынок, строительство и, частично, банковский сектор. Однако Павлюк считает, что «усиление государственного присутствия в экономике способствует решению вопроса оттока капитала за рубеж». По его мнению, государство как собственник также способно уберечь от гибели отдельные предприятия и целые отрасли, конкурентоспособность которых значительно снизится после вступления России в ВТО.  
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...