Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Газпром» рассматривает возможность достройки Уренгойской ГРЭС. Конкурентов у него нет

ОАО «Газпром» может построить три блока общей мощностью 1200 МВт на площадке Уренгойской ГРЭС (Ямало-Ненецкий автономный округ) по механизму гарантирования инвестиций. Как рассказал «Коммерсанту» начальник департамента инвестиционной и тарифной политики Минпромэнерго Вячеслав Кравченко, в ближайшее время министерство издаст указ о выборе площадки для строительства и предложит провести тендер. После чего будет издан приказ Росэнерго о начале тендера. В документах к подготовке сказано, что общая стоимость строительства оценивается в 40 млрд. рублей, а поставщиком газа для станции назван «Газпром». Он же пока единственный претендент на строительство.

 

Напомним, механизм гарантирования инвестиций был разработан РАО «ЕЭС России» совместно с Минпромэнерго. Это система финансирования, которая предполагает возмещение расходов инвесторам в соответствии с той рентабельностью вложений, которую они попросят. Каждый проект рассматривается на отдельном аукционе, в котором может принять участие любой потенциальный инвестор. Право на строительство получает тот, кто попросит наименьшую норму возврата.

 

Первые шесть площадок под проекты с гарантированными инвестициями были утверждены еще в прошлом году: это Уренгойская ГРЭС, станция в Тарко-Сале (ЯНАО), Щекинская ГРЭС, Серовская ГРЭС, Кузнецкая ТЭЦ, Томская ТЭЦ-3. Общая предполагаемая мощность проектов — 5000 МВт. Пока тендер объявлен только на площадку в Тарко-Сале. Это произошло 6 июня, об участии пока сообщило только СП «НОВАТЭКа» и ОГК-5.

 

В «Межрегионгазе», дочернем подразделении «Газпрома», отвечающем за реализацию газа на внутреннем рынке и продажу электроэнергии структурам монополии, сообщили, что «в рамках реализации механизма гарантирования инвестиций мы рассматриваем возможность участия в строительстве электростанции на площадке Уренгойской ГРЭС». Есть и еще один претендент — ОГК-1, в состав которой входит Уренгойская ГРЭС. Однако Вячеслав Кравченко сомневается, что в тендере смогут принять участие ОГК или ТГК. «Для них есть другие способы привлечения денег на строительство — IPO и кредитование», — пояснил чиновник.

 

Источник, знакомый с правилами механизма гарантирования инвестиций, считает, что ОГК и ТГК действительно не смогут принять участия в тендере. «Этот механизм разрабатывался не для них, а для потенциальных инвесторов, — говорит собеседник. — А поскольку решение об участии в тендере должен принимать совет директоров компании, то это решение члены советов от РАО ЕЭС просто не поддержат». Начальник департамента по работе со СМИ РАО ЕЭС Марита Нагога уточнила, что участие ОГК и ТГК в тендере не запрещено. «СП «НОВАТЭКа» и ОГК-5 — это исключение, — пояснила Нагога. — У ОГК и ТГК есть инвестпрограммы, которые им нужно выполнить, поэтому вряд ли практика участия в тендерах по механизму гарантирования инвестиций генкомпаний будет повсеместной». Впрочем, в ОГК-1 говорят, что ведут с «Газпромом» переговоры по созданию СП для строительства новой электростанции.

 

По мнению аналитика ИК «Уралсиб» Матвея Тайца, проект привлекателен для инвесторов, поскольку в инвестпрограмме Федеральной сетевой компании заложено строительство линии 220 кВ, которая позволит новой станции войти в объединенную систему Урала. Тайц также добавляет, что, поскольку площадка уже есть, себестоимость строительства не будет высокой и составит порядка 1200 долларов за 1 кВт вместо более чем 2000 долларов за 1 кВт.

 

Однако отраслевые эксперты сомневаются, что у «Газпрома» будут реальные конкуренты в тендере по проекту. «Потенциально мог бы принять участие в строительстве «НОВАТЭК», но у него уже есть проект, — говорит аналитик Альфа-банка Александр Корнилов. — Уренгой — регион «Газпрома», и ему вполне могут пригодиться 1200 МВт энергомощностей». В Уренгое действительно работают крупные предприятия «Газпрома», например, «Уренгойгазпром». Также подконтрольное «Газпрому» ООО «Новоуренгойский газохимический комплекс» в феврале объявило о планах по завершению строительства к 2010 году производства полиэтилена мощностью 400 тыс. тонн в год.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...