Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Два депутата Думы Ярковского района лишились мандата. Причины

Дума Ярковского муниципального района досрочно прекратила полномочия депутатов Сергея Матаева и Ивана Шписа, которые были осуждены по ряду статей Уголовного кодекса РФ. Таким образом, народные избранники удовлетворили представление прокурора Ярковского района, внесенное в представительный орган власти, о досрочном прекращении депутатских полномочий парламентариев, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Как установлено судом, в 2004 году Матаев в должности председателя сельскохозяйственного кооператива «Тараканово» незаконно изъял из оборота кооператива свыше 1 млн.100 тыс. рублей, перечислив их на расчетные счета подконтрольных ему ООО «Сибтехкомплект» и ЗАО «Новь» для погашения кредитов в банке. Кроме того, он присвоил денежные средства кооператива в размере более 100 тыс. рублей. Суд признал его виновным по статье 145.1. УК РФ «Невыплата заработной платы», статье 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями», статье 160 УК РФ «Присвоение имущества» и назначил ему наказание в виде 2 лет и 1 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, Матаев должен заплатить штраф в размере 40 тыс. рублей.

Суд установил, что Шпис в должности главы крестьянского фермерского хозяйства «Шпис» мошенническим путем похитил из федерального бюджета свыше 1 млн. рублей. В 2002-2003 годах сельскохозяйственным товаропроизводителям из казны РФ предоставлялись субсидии на приобретение минеральных удобрений и химических средств защиты растений. Шпис представил в департамент агропромышленного комплекса администрации Тюменской области фиктивные документы о приобретении хозяйством минеральных удобрений и химических средств на сумму более 5 млн. рублей. В результате хозяйству из федерального бюджета была незаконно выплачена субсидия в размере 1 млн. 4 тыс. 450 рублей. Полученные денежные средства Шпис присвоил себе. Суд признал его виновным по части 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в крупном размере») и назначил наказание в виде 2,5 лет лишения свободы условно. Кроме этого, суд удовлетворил иск прокурора Ярковского района и взыскал со Шписа в пользу федерального бюджета 1 млн. 4 тыс.450 рублей в возмещение причиненного ущерба.

Обвинительные приговоры в отношении Матаева и Шписа вступили в законную силу.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...