Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

США просят Японию остановить добычу нефти в Иране

CША обратились к Японии с неформальной просьбой о приостановлении разработки нефтяного месторождения в Иране, сообщает «Lenta.ru».

По мнению Соединенных Штатов, выполнение всех работ по заключенному два года назад на сумму в один миллиард долларов японо-иранскому контракту может принести Тегерану прибыль, которую тот потратит на изготовление ядерного оружия.

Нефтяное месторождение Азадеган, о котором идет речь, согласно предварительным оценкам является вторым в мире по величине. Иран входит в тройку главных поставщиков нефти в Японию, и отношения между Токио и Тегераном носят достаточно дружественный характер.

36 процентов акций японской корпорации INPEX, ведущей разработку месторождения, принадлежат государству. Ее представитель отказался от комментариев, заявив, что комментировать дипломатические решения в принципе запрещено внутренним корпоративным уставом.

Не стали ни подтверждать, ни опровергать информацию о неформальной просьбе США и в японских министерствах торговли и иностранных дел.

Конгресс США, по сообщению Reuters, может направить Токио и официальный запрос по поводу Азадегана.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...