«Сургутнефтегаз» чрезвычайно удивил рынок: какую продукцию хочет выпускать Богданов
Нефтяная компания «Сургутнефтегаз» решила отказаться от строительства в Сургуте комплекса по выпуску полимеров, заменив проект на газохимическое производство по выпуску минеральных удобрений. Сейчас уже разрабатывается ТЭО проекта, сообщили «Коммерсанту» в компании со ссылкой на ее гендиректора Владимира Богданова. Как уточнила представитель «Сургутнефтегаза» Раиса Ходченко, сейчас компания перерабатывает на собственных мощностях до 7,2 млрд. кубометров газа в год, но может направлять на глубокую переработку «более 8 млрд. кубометров газа».
До сих пор предполагалось, что «Сургутнефтегаз» построит в Сургуте комплекс по производству полиэтилена высокого и низкого давления общей стоимостью 700-800 млн. долларов. Компания уже подготовила ТЭО, но теперь отказалась от своих планов. «Заводов этого направления в стране строится много, например, в Нижнекамске и в Буденновске»,- пояснила Раиса Ходченко. Источник в «Сургутнефтегазе» подтвердил, что компания отказалась от производства полиэтилена из-за перенасыщенности рынка: «Мы пытались выйти на него в течение четырех лет, но так и не смогли».
Но компания не оставила планов по созданию собственного газохимического комплекса, так как «Сургутнефтегаз» стремится к развитию глубокой переработки газа, которая позволяет продавать продукт с более высокой добавленной стоимостью, уверяет собеседник издания. Таким продуктом и станут минудобрения.
Участники отрасли отмечают, что новое производство может стать одним из крупнейших в России: исходя из среднего потребления 1,2 тыс. кубометров газа на тонну аммиака, дополнительных 800 млн. тонн кубометров перерабатываемого газа «Сургутнефтегазу» хватит на выпуск 660 тыс. тонн аммиака. «Из этого объема можно произвести вдвое больше карбамида и втрое больше аммиачной селитры, - отметил вице-президент холдинга «Акрон» Александр Попов. - По сути, это должна быть установка на 700 тыс. тонн переработки аммиака, аналогов которой в нашей стране еще нет». Ведущие игроки рынка минудобрений - МХК «Еврохим» и холдинг «Акрон» в 2006 году выпустили 2,6 млн. тонн и 1,6 млн. тонн аммиака соответственно.
Аналитиков приход на рынок минудобрений «Сургутнефтегаза», которого они называют «консервативным инвестором», удивил. «Как правило, «Сургутнефтегаз» с оглядкой вкладывает даже в собственную отрасль», - отметил глава аналитического департамента «Антанты Капитал» Георгий Иванин. «Для компании такого профиля все-таки логичнее было бы заниматься нефтехимией», - согласился Михаил Стискин из «Тройки Диалог».
Но аналитик Альфа-банка Андрей Федоров уточняет, что в 2008-2009 годах конкуренция на рынке нефтехимии как в России, так и в Европе резко возрастет в связи с завершением ряда крупных проектов. В то же время конъюнктура рынка минудобрений улучшается и прогнозы в ее отношении сугубо оптимистичны. Одновременно новый проект «Сургутнефтегаза» не слишком дорог - Георгий Иванин оценивает его в 150-180 млн. долларов.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Нефтяная компания «Сургутнефтегаз» решила отказаться от строительства в Сургуте комплекса по выпуску полимеров, заменив проект на газохимическое производство по выпуску минеральных удобрений. Сейчас уже разрабатывается ТЭО проекта, сообщили «Коммерсанту» в компании со ссылкой на ее гендиректора Владимира Богданова. Как уточнила представитель «Сургутнефтегаза» Раиса Ходченко, сейчас компания перерабатывает на собственных мощностях до 7,2 млрд. кубометров газа в год, но может направлять на глубокую переработку «более 8 млрд. кубометров газа». До сих пор предполагалось, что «Сургутнефтегаз» построит в Сургуте комплекс по производству полиэтилена высокого и низкого давления общей стоимостью 700-800 млн. долларов. Компания уже подготовила ТЭО, но теперь отказалась от своих планов. «Заводов этого направления в стране строится много, например, в Нижнекамске и в Буденновске»,- пояснила Раиса Ходченко. Источник в «Сургутнефтегазе» подтвердил, что компания отказалась от производства полиэтилена из-за перенасыщенности рынка: «Мы пытались выйти на него в течение четырех лет, но так и не смогли». Но компания не оставила планов по созданию собственного газохимического комплекса, так как «Сургутнефтегаз» стремится к развитию глубокой переработки газа, которая позволяет продавать продукт с более высокой добавленной стоимостью, уверяет собеседник издания. Таким продуктом и станут минудобрения. Участники отрасли отмечают, что новое производство может стать одним из крупнейших в России: исходя из среднего потребления 1,2 тыс. кубометров газа на тонну аммиака, дополнительных 800 млн. тонн кубометров перерабатываемого газа «Сургутнефтегазу» хватит на выпуск 660 тыс. тонн аммиака. «Из этого объема можно произвести вдвое больше карбамида и втрое больше аммиачной селитры, - отметил вице-президент холдинга «Акрон» Александр Попов. - По сути, это должна быть установка на 700 тыс. тонн переработки аммиака, аналогов которой в нашей стране еще нет». Ведущие игроки рынка минудобрений - МХК «Еврохим» и холдинг «Акрон» в 2006 году выпустили 2,6 млн. тонн и 1,6 млн. тонн аммиака соответственно. Аналитиков приход на рынок минудобрений «Сургутнефтегаза», которого они называют «консервативным инвестором», удивил. «Как правило, «Сургутнефтегаз» с оглядкой вкладывает даже в собственную отрасль», - отметил глава аналитического департамента «Антанты Капитал» Георгий Иванин. «Для компании такого профиля все-таки логичнее было бы заниматься нефтехимией», - согласился Михаил Стискин из «Тройки Диалог». Но аналитик Альфа-банка Андрей Федоров уточняет, что в 2008-2009 годах конкуренция на рынке нефтехимии как в России, так и в Европе резко возрастет в связи с завершением ряда крупных проектов. В то же время конъюнктура рынка минудобрений улучшается и прогнозы в ее отношении сугубо оптимистичны. Одновременно новый проект «Сургутнефтегаза» не слишком дорог - Георгий Иванин оценивает его в 150-180 млн. долларов.