Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Китай воспользуется австралийским ураном

Австралия и Китай подписали соглашение, позволяющее Пекину закупать австралийский уран для атомных электростанций, сообщает «Lenta.ru».

Документ был подписан австралийским министром иностранных дел Александром Доунером (Alexander Downer) и его китайским коллегой Ли Чжаосин (Li Zhaoxing) в присутствии глав правительств обоих стран Джона Ховарда и Вэня Цзябао. Комментируя сделку, Доунер заявил, что соглашение позволит Пекину увеличить выработку электричества без вреда для экологии. При этом официальная Канберра дает понять, что поставки топлива на китайские атомные электростанции начнутся не ранее, чем через несколько лет.

Китай собирается построить от 40 до 50 атомных электростанций в ближайшие 20 лет. Поскольку запасы урана в Китае невелики и труднодоступны, Пекину приходится искать поставщиков ядерного топлива на международном рынке.

В недрах Австралии залегает около 40 процентов мировых запасов урана. Однако Канберра готова продавать его только тем странам, которые подписали Договор о нераспространении ядерного оружия и в состоянии дать гарантии того, что поставляемое топливо будет использовано исключительно в мирных целях.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...