Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Банкротство ЮКОСа еще можно избежать

Банкротство ЮКОСа может не состояться: у акционеров еще есть возможность сохранить контроль над компанией. Руководство ЮКОСа предложило провести внеочередное собрание акционеров, пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя компании. По закону о банкротстве, после того как суд ввел процедуру наблюдения, компания обязана в течение 10 дней предложить своим акционерам провести собрание, цель которого — одобрить обращение к собранию кредиторов ЮКОСа о введении процедуры финансового оздоровления. Кроме того, собрание может одобрить допэмиссию, при которой владельцы более 10% акций ЮКОСа могут сами расплатиться с кредиторами компании. Дата собрания еще не определена, но оно, по словам представителя ЮКОСа, должно состояться за две недели до собрания кредиторов. Предложения акционерам будут отправлены до 7 апреля.

 

Проведение допэмиссии невозможно без согласия главного акционера, которым считается GML Ltd (бывшая Group Menatep), контролирующая более 60% акций ЮКОСа, отмечает управляющий A.S.T. Legal Анатолий Юшин. Тем не менее, ее согласия на погашение долгов ЮКОСа может и не потребоваться. Большинство участников фондового рынка уверены, что структуры, дружественные «Роснефти» либо ее менеджменту, уже скупили свыше 15% акций ЮКОСа. Если это так, то структуры «Роснефти» вполне смогут стать крупнейшими акционерами ЮКОСа после допэмиссии, конвертировав свои долги в акции, отмечает Юшин.

 

28 марта в ЮКОСе была введена процедура наблюдения. Первую скрипку в банкротстве опальной компании будет играть «Роснефть», сумевшая стать вторым по величине кредитором ЮКОСа после ФНС. В начале марта «Роснефть» выкупила банковский долг ЮКОСа на 455 млн. долларов. Все счета и активы ЮКОСа в России арестованы, а многие топ-менеджеры и совладельцы находятся в заключении либо покинули страну.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Если вы хотите сообщить новость, напишите нам

Главные новости ХМАО уже в вашем телефоне — Telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки». Подпишитесь, нажмите на ссылку.

Главные новости России и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Банкротство ЮКОСа может не состояться: у акционеров еще есть возможность сохранить контроль над компанией. Руководство ЮКОСа предложило провести внеочередное собрание акционеров, пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя компании. По закону о банкротстве, после того как суд ввел процедуру наблюдения, компания обязана в течение 10 дней предложить своим акционерам провести собрание, цель которого — одобрить обращение к собранию кредиторов ЮКОСа о введении процедуры финансового оздоровления. Кроме того, собрание может одобрить допэмиссию, при которой владельцы более 10% акций ЮКОСа могут сами расплатиться с кредиторами компании. Дата собрания еще не определена, но оно, по словам представителя ЮКОСа, должно состояться за две недели до собрания кредиторов. Предложения акционерам будут отправлены до 7 апреля.   Проведение допэмиссии невозможно без согласия главного акционера, которым считается GML Ltd (бывшая Group Menatep), контролирующая более 60% акций ЮКОСа, отмечает управляющий A.S.T. Legal Анатолий Юшин. Тем не менее, ее согласия на погашение долгов ЮКОСа может и не потребоваться. Большинство участников фондового рынка уверены, что структуры, дружественные «Роснефти» либо ее менеджменту, уже скупили свыше 15% акций ЮКОСа. Если это так, то структуры «Роснефти» вполне смогут стать крупнейшими акционерами ЮКОСа после допэмиссии, конвертировав свои долги в акции, отмечает Юшин.   28 марта в ЮКОСе была введена процедура наблюдения. Первую скрипку в банкротстве опальной компании будет играть «Роснефть», сумевшая стать вторым по величине кредитором ЮКОСа после ФНС. В начале марта «Роснефть» выкупила банковский долг ЮКОСа на 455 млн. долларов. Все счета и активы ЮКОСа в России арестованы, а многие топ-менеджеры и совладельцы находятся в заключении либо покинули страну.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...