Московские экономисты назвали банк в УрФО, которому 2008 год сулит выгоды
Наступающий новый год сулит немалые выгоды прежде всего крупным государственным и квазигосударственным банком, говорится в исследовании, проведённом Центром экономических исследований Московской финансово-промышленной академии (МФПА), сообщает «Финмаркет». В перечень десяти крупнейших банков, контролируемых государством, входят Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ, Банк Москвы, Россельхозбанк, ВТБ 24, ВТБ Северо-Запад, Ак Барс, ТрансКредитБанк, а также региональный банк из Уральского федерального округа - Ханты-Мансийский банк. За минувшее десятилетие рыночная доля этих кредитных учреждений увеличилась с 31% до 43% активов банковского сектора. По мнению экспертов МФПА, на январь 2008 года она составит 46% совокупных активов.
В общей сложности через госкорпорации и местные администрации государство контролирует более половины банковских активов. В то же время, с учётом экспансии иностранных банков, национальные частные банки стремительно теряют рынок.
Последствия огосударствления банковского сектора, как считают эксперты, имеют как положительные, так и отрицательные эффекты. С одной стороны, власти могут рассчитывать на высокую устойчивость банковского сектора к финансовым потрясениям, растёт сопротивление экспансии иностранных банков, ЦБ подвергается минимальным кредитным рискам, а двухъярусная система рефинансирования стабильно работает. С другой стороны, возникают негативные эффекты, обусловленные использованием властями госбанков в качестве финансовых агентов.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не пропустите ключевые события России и мира — станьте читателем URA.RU в Telegram! Только актуальные новости, без лишнего шума. Подписаться.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Наступающий новый год сулит немалые выгоды прежде всего крупным государственным и квазигосударственным банком, говорится в исследовании, проведённом Центром экономических исследований Московской финансово-промышленной академии (МФПА), сообщает «Финмаркет». В перечень десяти крупнейших банков, контролируемых государством, входят Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ, Банк Москвы, Россельхозбанк, ВТБ 24, ВТБ Северо-Запад, Ак Барс, ТрансКредитБанк, а также региональный банк из Уральского федерального округа - Ханты-Мансийский банк. За минувшее десятилетие рыночная доля этих кредитных учреждений увеличилась с 31% до 43% активов банковского сектора. По мнению экспертов МФПА, на январь 2008 года она составит 46% совокупных активов. В общей сложности через госкорпорации и местные администрации государство контролирует более половины банковских активов. В то же время, с учётом экспансии иностранных банков, национальные частные банки стремительно теряют рынок. Последствия огосударствления банковского сектора, как считают эксперты, имеют как положительные, так и отрицательные эффекты. С одной стороны, власти могут рассчитывать на высокую устойчивость банковского сектора к финансовым потрясениям, растёт сопротивление экспансии иностранных банков, ЦБ подвергается минимальным кредитным рискам, а двухъярусная система рефинансирования стабильно работает. С другой стороны, возникают негативные эффекты, обусловленные использованием властями госбанков в качестве финансовых агентов.