Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Выборы 2 марта: уральский мэр возомнил себя Сурковым. Но за опального политика вступились избиратели

Нижний Тагил остается самой «воспаленной» политической точкой в Свердловской области. Как передает корреспондент «URA.Ru», 2 марта в муниципалитете пройдут выборы в городскую Думу. По округу №27 выдвинулась заместитель председателя представительного органа власти, единственный депутат, работавший на постоянной основе, Валентина Исаева. Она считается лидером оппозиционных сил, противостоящих диктату мэра города Николая Диденко. Журналисты Нижнего Тагила знают, что в прошлом году противники Исаевой пытались приобрести на нее компромат, дабы завершить ее политическую карьеру. Однако сделать это не удалось.

Зато сейчас Исаевой не дают подтвердить свои полномочия на новых выборах. 14 января Валентина Павловна сдала в избирательную комиссию 89 подписей, на основании которых ей предстояло стать кандидатом в депутаты. По закону, в одномандатном округе Нижнего Тагила необходимо собрать от 81 до 89 автографов избирателей. Одну подпись в комиссии забраковали, поскольку поставил ее житель другого округа. 23 января комиссии предстояло вынести решение о регистрации кандидата, но заседание было перенесено на следующий день. 24 января Валентине Исаевой объявили, что кандидатом в депутаты ей не стать – почерковедческая экспертиза выявила 10 поддельных подписей.

Естественно, что сдаваться заместитель председателя гордумы не захотела и в тот же вечер связалась со сборщиком подписей, в чьем листе были найдены ошибки, а юрист Исаевой рассказал о случившемся по тагильскому ТВ. Уже 25 января семь жителей округа, чьи подписи комиссия забраковала, написали заявление о том, что лично подписывались за своего депутата. Имея на руках такие доказательства (сегодня Валентине Павловне поступило восьмое заявление) политик подала иск в суд, требуя зарегистрировать ее в качестве кандидата.

Наблюдатели связывают решение избирательной комиссии с использованием административного ресурса и нежеланием мэрии Нижнего Тагила видеть в новом составе гордумы оппозиционных парламентариев. Логика действий городской власти понятна: увидев, как решаются подобные проблемы на федеральном уровне, они просто копируют их в муниципалитете. По неофициальным данным, выдвигая список кандидатов от «Единой России» Николай Диденко изначально включил в него только лояльных себе политиков, и лишь под давлением лидера регионального движения ЕР Александра Левина добавил несколько представителей Нижнетагильского меткомбината. Дальше, видимо, решил действовать старыми методами. Однако история с Исаевой показательна: за нее вступились и избиратели, и часть политической элиты, уставшая от нынешнего мэра.

Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Нижний Тагил остается самой «воспаленной» политической точкой в Свердловской области. Как передает корреспондент «URA.Ru», 2 марта в муниципалитете пройдут выборы в городскую Думу. По округу №27 выдвинулась заместитель председателя представительного органа власти, единственный депутат, работавший на постоянной основе, Валентина Исаева. Она считается лидером оппозиционных сил, противостоящих диктату мэра города Николая Диденко. Журналисты Нижнего Тагила знают, что в прошлом году противники Исаевой пытались приобрести на нее компромат, дабы завершить ее политическую карьеру. Однако сделать это не удалось. Зато сейчас Исаевой не дают подтвердить свои полномочия на новых выборах. 14 января Валентина Павловна сдала в избирательную комиссию 89 подписей, на основании которых ей предстояло стать кандидатом в депутаты. По закону, в одномандатном округе Нижнего Тагила необходимо собрать от 81 до 89 автографов избирателей. Одну подпись в комиссии забраковали, поскольку поставил ее житель другого округа. 23 января комиссии предстояло вынести решение о регистрации кандидата, но заседание было перенесено на следующий день. 24 января Валентине Исаевой объявили, что кандидатом в депутаты ей не стать – почерковедческая экспертиза выявила 10 поддельных подписей. Естественно, что сдаваться заместитель председателя гордумы не захотела и в тот же вечер связалась со сборщиком подписей, в чьем листе были найдены ошибки, а юрист Исаевой рассказал о случившемся по тагильскому ТВ. Уже 25 января семь жителей округа, чьи подписи комиссия забраковала, написали заявление о том, что лично подписывались за своего депутата. Имея на руках такие доказательства (сегодня Валентине Павловне поступило восьмое заявление) политик подала иск в суд, требуя зарегистрировать ее в качестве кандидата. Наблюдатели связывают решение избирательной комиссии с использованием административного ресурса и нежеланием мэрии Нижнего Тагила видеть в новом составе гордумы оппозиционных парламентариев. Логика действий городской власти понятна: увидев, как решаются подобные проблемы на федеральном уровне, они просто копируют их в муниципалитете. По неофициальным данным, выдвигая список кандидатов от «Единой России» Николай Диденко изначально включил в него только лояльных себе политиков, и лишь под давлением лидера регионального движения ЕР Александра Левина добавил несколько представителей Нижнетагильского меткомбината. Дальше, видимо, решил действовать старыми методами. Однако история с Исаевой показательна: за нее вступились и избиратели, и часть политической элиты, уставшая от нынешнего мэра.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...