Филипенко рассказал, что делал в ночь аварии на Сургутской ГРЭС

«Это была серьезная ситуация. Узнав об этом среди ночи, принял решение, собрал все необходимые структуры по внештатным ситуациям, вылетел в Сургут. С погодой повезло. Морозы были не столь суровые». Этими подробностями губернатор Югры Александр Филипенко поделился с журналистами в эфире ОТРК «Югра».
По словам Филипенко, в ходе аварии произошла компенсация потребления электроэнергии. «Вышли из эксплуатации блоки: пятый, шестой, и находившийся в ремонте четвертый блок. Таким образом, по сути, от номинала ГРЭС-2 работала ровно наполовину в меньшем режиме, чем в штатном режиме, – пояснил губернатор. – Огромные перетоки были сформированы из нетрадиционных направлений, наоборот туда, куда мы отдавали электроэнергию – Свердловская область, юг Тюменской области и другие. Эти перетоки последовали, дошли до Поволжья, но в самое короткое время специалисты энергосистемы смогли решить эту проблему, необходимые огромные мощности задействовать в этом направлении. Нужное количество электроэнергии было передано сюда. Это никоим образом не сказалось ни на социальной, ни на экономической жизни в автономном округе. Угроза действительно существовала. Огромное спасибо тем, кто предотвратил дальнейшее развитие ситуации на самой станции».
Напомним, что катастрофа на ГРЭс-2 произошла в первых числах января: обрушилась кровля турбинного отделения над генератором шестого энергоблока. Жертв в ходе аварии удалось избежать.
Главные новости ХМАО уже в твоем телефоне — Telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки». Подпишитесь, нажмите на ссылку.

- Расследование причин ЧП на Сургутской ГРЭС-2 продлено почти на месяц. Заявление компании
- Филипенко поблагодарил ликвидаторов аварии на Сургутской ГРЭС-2. Кризиса удалось избежать
- Руководство Сургутской ГРЭС готово объяснить, почему рухнула крыша шестого энергоблока станции
- Из-за ЧП на Сургутской ГРЭС-2 в Тюменской энергосистеме введен режим высоких рисков. Подробности
- В Сургуте устраняют последствия ЧП: Чубайс прервал новогодний отпуск, а новый зам Сидорова выдержал первое испытание