Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

ЦБ обозначил банкам курс на повышение ставок по кредитам. Наступившие 4 февраля перемены и их последствия

Представители банковского сектора активно комментируют повышение ставки рефинансирования на 0,25%. Впервые за 10 лет ставка была не снижена, а повышена до 10,25%. Изменения вступили в силу с 4 февраля. Помимо этого, с сегодняшнего дня введены ещё ряд новых показателей, в частности изменены процентные ставки по операциям, проводимым Банком России, и нормативы обязательных резервов.

Заместитель председателя правления - исполнительный директор ОАО «Банк24.ру» Борис Дьяконов, полагает, что само изменение ставки незначительно (всего четверть процента), и не окажет напрямую масштабного эффекта на стоимость кредитов и депозитов банков. Тем не менее, представитель кредитного учреждения всё же не исключил возможное повышение ставок по кредитам в ближайшее время. «Причина не в прямом изменении ставки рефинансирования, но в обозначении тренда со стороны ЦБ и влиянии мировых финансовых рынков», - пояснил Борис Дьяконов. Если же говорить о банковском секторе, то декларирование готовности ЦБ финансировать коммерческие банки, увеличение ставки рефинансирования и отчислений в фонд обязательных резервов – это комплексная мера, с помощью которой Банк России хочет минимизировать возможное влияние мирового кризиса на российскую экономику и в то же время борется с инфляцией, полагает эксперт.

Начальник отдела анализа рынка облигаций и кредитного риска МДМ-Банка Михаил Галкин Увеличение нормативов резервирования, а также повышение неприкасаемой ставки по «репо», ставок по депозитам и валютному свопу, приведёт к небольшому сокращению ликвидности в банковской системе и удорожанию ликвидности, а также к продажам в рублевых облигациях. Этой точки зрения разделяют и другие аналитики. «Это скорее сигнал банкам, что деньги стоят дороже, чем они реально на рынке обращаются», - отметил руководитель департамента операций на финансовых рынках АКБ «Связь-Банк» Александр Спиридонов.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...