Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Пермяки против Nestle: руководство компании обвинили в давлении на работников

Руководство пермской фабрики Nestle в очередной раз отвергло предложения профсоюза о минимальном повышении зарплаты для наименее оплачиваемых работников на 2,3 тыс. рублей и, таким образом, не допустило разрешения конфликта. Как сообщает AK&M, стороны подписали протокол разногласий, что означает начало следующего этапа коллективного трудового спора.

Трудовой конфликт на фабрике развивается с декабря, когда рабочие выдвинули требования по повышению зарплаты на 40% помимо индексации. К этому шагу их подтолкнули зарплаты, которые как говорится в сообщении, в течение нескольких лет существенно отстающие от роста цен. Минимальная базовая зарплата на предприятии на декабрь 2007 года составила 6221 рублей, что немногим выше официального прожиточного минимума.

При этом в Пермском крае инфляция за 2007 год составила более 16%, почти вдвое превысив прошлогодний показатель. Это самый высокий уровень инфляции в стране. Только минимальный продуктовый набор подорожал почти на четверть. Рост цен продолжился и в 2008 году: тарифы на коммунальные услуги увеличены на 20%, на электроэнергию - на 14%, на газ - на 25%.

«Аминистрация Nestle в одностороннем порядке осуществила повышение зарплаты на 15%, что ниже официального уровня инфляции по краю. Сейчас администрация согласилась прибавить еще 1,5% к уже объявленной сумме. То есть общее повышение должно достичь 16,5%. Профком готов пойти на этот компромисс при условии, что минимальное повышение для наименее оплачиваемых работников составит 2 тыс. 300 рублей. Но руководство компании оказалось против», - говорится в сообщении профсоюза.

Члены профсоюза не намерены мириться с подобным поведением администрации. «Мы настаиваем на существенном улучшении предложения работодателя и немедленном прекращении всех попыток давления на работников и препятствования профсоюзной деятельности. Наши члены по-прежнему готовы к активным действиям и нас поддерживают рабочие других заводов - члены профсоюза работников АПК», - цитируется в сообщении председатель первичной профсоюзной организации Лариса Селиванова.

Напомним, коллективный договор на предприятии подписан 16 февраля 2007 года и действует до 16 февраля 2009 года. Любые изменения в условия действующего коллективного договора могут быть внесены только при согласии обеих сторон и в строгом соответствии с установленным Трудовым кодексом РФ порядком внесения таких изменений. Представитель компании Nestle ранее заявлял, что компания не будет принимать никаких решений под угрозой или во время протестов.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...