Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Мэрия Челябинска подсчитала, во сколько бюджету обходится один пассажир общественного транспорта, но пока не будет повышать цены на проезд

Власти Челябинска подсчитали, в какую сумму в настоящее время обходится перевозка одного пассажира в муниципальном общественном транспорте. Как сообщил сегодня, 26 февраля, на заседании Челябинской городской Думы вице-мэр по транспорту и дорожному хозяйству Владимир Алейников, согласно средней расчетной стоимости муниципальной услуги по перевозке пассажиров, один проезд в трамвае обходится перевозчику в 9 рублей 50 копеек, в троллейбусе - 12 рублей 50 копеек, в автобусе - 15 рублей 60 копеек. Сейчас проезд в городском общественном транспорте Челябинска стоит 8 рублей, и, как заверил вице-мэр, пока цена одного билета меняться не будет.

Как напомнил Алейников, муниципальные пассажирские перевозки осуществляет МУП «Челябгортранс», которое показывает убыточное финансовое состояние. «Чтобы «Челябгортранс» стал рентабельным, необходимо вдвое увеличить пассажиропоток. Сделать это сложно, поскольку платежоспособное население предпочитает ездить на маршрутном такси. Это, конечно, и быстрее и комфортнее», - заявил вице-мэр.

По его словам реально решить проблему убыточности работы муниципального перевозчика можно, изменив условия предоставления льгот федеральным и областным льготникам. Соответствующее обращение местные депутаты планируют направить в Законодательное собрание Челябинской области и губернатору Петру Сумину. Ранее сообщалось, что город не согласен с объемом компенсации из бюджета Челябинской области за перевозку пассажиров, пользующихся льготами регионального уровня. Расчеты транспортников, основанные на данных муниципальной электронной системы оплаты проезда, показывают, что пассажиры льготных категорий гораздо чаще пользуются общественным транспортом, чем установлено при расчете компенсаций.

Владимир Алейников также сообщил, что мэрия намерена упорядочить маршрутную сеть, на которой работает маршрутное такси. По его словам, ежедневно по городу курсируют более 1 тыс. маршруток. «Совместно с депутатами Челябинской городской Думы мы планируем поручить перевозчикам всех форм собственности привести тарифы по оплате проезда в соответствие с реальными затратами. Это позволит выявить экономически выгодные и невыгодные маршруты. Не исключено, что в последующем будет изменена маршрутная сеть», - сказал Алейников.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...