Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Иностранные аналитики подтверждают опасения российских банкиров

Аналитики Citigroup подтвердили прогноз зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, который тот озвучил в начале февраля, сообщает k2kapital. По оценке Центробанка, в марте-апреле спрос российских банков на ежесуточные заимствования вырастет до 400 млрд. рублей, по сравнению с 300 млрд. рублей в ноябре 2007. В связи с этим ситуация с ликвидностью весной этого года может сильно обостриться. Как утверждается в исследовании Citigroup «Российский банковский сектор: Будет ли ещё один кризис ликвидности?», в марте российский рынок ожидает резкое повышение объёма выплат по заимствованиям, в том числе и по суверенному долгу. По оценкам аналитиков банка, выплаты могут составить около 10 млрд. долларов в марте. Такой же скачок по выплате долгов российскими компаниями наблюдался в ноябре 2007 года, когда был зафиксирован рекорд по объёмам однодневного РЕПО между банками и ЦБ, составивший 300 млрд. рублей. Следующая пиковая нагрузка по обслуживанию долгов предстоит в сентябре этого года, когда объём выплат составит уже больше 12 млрд. долларов.

Кроме того, аналитики Citigroup ожидают в апреле значительные налоговые выплаты по итогам квартала. «Обычно российский банковский сектор находится под некоторым прессом недостатка ликвидности в период налоговых выплат. Несколько факторов делают апрель трудным месяцем в перспективе налоговых выплат», - говорится в исследовании инвестиционного банка.

Согласно исследованию Citigroup, уровень ликвидности банковской системы на сегодняшний день составляет порядка 800 млрд. рублей. Таким образом, выплаты по долгам и налогам (общая сумма составляет также 800 млрд. рублей) «потенциально могут полностью свести на нет существующую ликвидность».

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Если вы хотите сообщить новость, напишите нам

Подписка на URA.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Все главные новости России и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Аналитики Citigroup подтвердили прогноз зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, который тот озвучил в начале февраля, сообщает k2kapital. По оценке Центробанка, в марте-апреле спрос российских банков на ежесуточные заимствования вырастет до 400 млрд. рублей, по сравнению с 300 млрд. рублей в ноябре 2007. В связи с этим ситуация с ликвидностью весной этого года может сильно обостриться. Как утверждается в исследовании Citigroup «Российский банковский сектор: Будет ли ещё один кризис ликвидности?», в марте российский рынок ожидает резкое повышение объёма выплат по заимствованиям, в том числе и по суверенному долгу. По оценкам аналитиков банка, выплаты могут составить около 10 млрд. долларов в марте. Такой же скачок по выплате долгов российскими компаниями наблюдался в ноябре 2007 года, когда был зафиксирован рекорд по объёмам однодневного РЕПО между банками и ЦБ, составивший 300 млрд. рублей. Следующая пиковая нагрузка по обслуживанию долгов предстоит в сентябре этого года, когда объём выплат составит уже больше 12 млрд. долларов. Кроме того, аналитики Citigroup ожидают в апреле значительные налоговые выплаты по итогам квартала. «Обычно российский банковский сектор находится под некоторым прессом недостатка ликвидности в период налоговых выплат. Несколько факторов делают апрель трудным месяцем в перспективе налоговых выплат», - говорится в исследовании инвестиционного банка. Согласно исследованию Citigroup, уровень ликвидности банковской системы на сегодняшний день составляет порядка 800 млрд. рублей. Таким образом, выплаты по долгам и налогам (общая сумма составляет также 800 млрд. рублей) «потенциально могут полностью свести на нет существующую ликвидность».
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...