Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Ространснадзор хочет разделить UTair на две компании. Причины – катастрофы вертолетов в Африке

Глава Ространснадзора Геннадий Курзенков заявил на коллегии службы, что ведомство может «поставить вопрос» о разделении авиакомпании UTair на две отдельных компании. Как пояснил Курзенков, причиной озабоченности ведомства ситуацией в компании стала серия аварий воздушных судов UTair в прошлом году. Речь идет о катастрофах вертолетов Ми-8 в Конго и Либерии и самолета Ту-134 в самарском аэропорту Курумоч. Глава Ространснадзора отметил, что предположительной причиной последней катастрофы вертолета Ми-8 в Конго стали контрафактные лопасти.

Курзенков пояснил «Коммерсанту», что ведомство предлагает акционерам авиакомпании разделить ее на две части с одним собственником, но разным менеджментом. Одна компания управляла бы парком вертолетов, а вторая — парком самолетов. «Такое разделение принято в мире, и мы уверены, что изменение системы управления компанией позитивно скажется, в том числе, и на безопасности полетов»,— уверен Курзенков. Он признает, что у Ространснадзора нет полномочий, которые могли бы позволить разделить компанию принудительно, и по официальным каналам акционерам компании такое предложение отправлено не будет.

Гендиректор UTair Андрей Мартиросов согласен с тем, что отделение вертолетного бизнеса — логичный шаг, но удивлен, что такая инициатива поступила от Ространснадзора. «У нас и так идут процессы создания отдельных дивизионов, мы выделили ремонтные и технические UTair Инжиниринг и UTair Техник, грузовую UTair-карго, — заявил Мартиросов. - Разделение самолетного и вертолетного бизнеса и создание, допустим, компании UTair Хеликоптерс, предсказуемо, но это дело одного-двух лет. Правда, необходимость разделения компании обусловлена не требованиями безопасности, а оптимизацией корпоративного управления: конкретных претензий по летным происшествиям у Ространснадзора к перевозчику нет». «Мы работаем с ними, выписываем предписания, они их выполняют», — заявил Геннадий Курзенков.

Эксперты считают предложение Ространснадзора странным. «У ведомства действительно просто нет таких полномочий. Кроме того, чтобы говорить о разделении компании, надо располагать большим количеством претензий к одному из видов бизнеса, а пока Ространснадзор официально ничего такого не предъявлял», — заявил руководитель аналитического отдела агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. По его словам, в России существует множество авиакомпаний, которые осуществляют оба вида перевозок. Гендиректор агентства Infomost Борис Рыбак уверен, что корпоративное управление к вопросам безопасности полетов прямого отношения иметь не может. Он также добавил, что разнотипные парки отлично существуют в рамках одних и тех же компаний, а дублирование функций приведет только к росту затрат.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...