Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Власти Березников лишили компенсации бизнесменов, чьи предприятия находятся в зоне провала. Предприниматели отказываются покидать опасную территорию

Часть березниковских предпринимателей отказалась выполнить распоряжение администрации города и освободить помещения коммерческого назначения, расположенные в зоне техногенной катастрофы. Как стало известно Business Class, причина этого в том, что администрация муниципалитета до сих пор не выплатила бизнесменам компенсацию за площади, которые не могут использоваться по назначению в результате аварии, произошедшей в Березниках.

Напомним, переговоры собственников магазинов, гостиниц, заведений общественного питания и офисных помещений с чиновниками, касающиеся возмещения ущерба, начались еще в декабре 2007 года. Тогда в администрации города попросили предпринимателей освободить помещения до 1 января 2008 года и пообещали провести оценку существующих площадей, а также принять решение по выплате компенсации. При этом, по словам индивидуального предпринимателя Олега Коновалова, владеющего гостиницей, кафе и магазином, расположенными в зоне провала, бизнесмены были согласны не только на денежную компенсацию, но и на имущественный обмен.

«На сегодняшний день решение вопроса до сих пор не сдвинулось с мертвой точки. Несмотря на то, что на данной территории уже прекращено водоснабжение, мы не покидаем принадлежащие нам помещения, поскольку их оценка до сих пор не проведена, а те дома, которые были оставлены, сейчас постепенно начинают разбираться мародерами», - пояснил свою позицию Олег Коновалов.

Владелец сети магазинов «Ярмарка» Андрей Подвинский отметил, что Коновалов - «единственный предприниматель, оставшийся в оппозиции». Остальные бизнесмены города, оказавшиеся в подобной ситуации, покинули зону провала, так и не дождавшись возмещения ущерба.

«Позиция городской администрации в данном вопросе заключается в том, чтобы не допустить ущемления интересов предпринимателей, чьи объекты недвижимости располагаются в домах, подлежащих сносу, - пояснили в пресс-службе администрации города. - Работа по решению данной проблемы продолжается. Уже начата процедура оценки объектов недвижимости и земельных участков, на которых они расположены».

Однако, по словам Олега Коновалова, в неофициальных разговорах с предпринимателями чиновники заявляли, что бюджет города не предусматривает средств на выплату компенсаций предпринимателям. При этом они признают, что в городе есть муниципальные площади, но предоставить их в распоряжение предпринимателей власти города не имеют права.

Тем не менее, по словам юристов, закон в данном случае полностью находится на стороне предпринимателей, и власти города в любом случае вынуждены будут возместить ущерб в соответствии с рыночной стоимостью потерянных площадей.

Стороны, задействованные в решении проблемы, затруднились предположить, в какие сроки конфликт может быть исчерпан.

Если вы хотите сообщить новость, напишите нам

Главные новости Перми и края уже в твоем телефоне — Telegram-канал «Большая Пермь». Подпишитесь, нажмите на ссылку.

Часть березниковских предпринимателей отказалась выполнить распоряжение администрации города и освободить помещения коммерческого назначения, расположенные в зоне техногенной катастрофы. Как стало известно Business Class, причина этого в том, что администрация муниципалитета до сих пор не выплатила бизнесменам компенсацию за площади, которые не могут использоваться по назначению в результате аварии, произошедшей в Березниках. Напомним, переговоры собственников магазинов, гостиниц, заведений общественного питания и офисных помещений с чиновниками, касающиеся возмещения ущерба, начались еще в декабре 2007 года. Тогда в администрации города попросили предпринимателей освободить помещения до 1 января 2008 года и пообещали провести оценку существующих площадей, а также принять решение по выплате компенсации. При этом, по словам индивидуального предпринимателя Олега Коновалова, владеющего гостиницей, кафе и магазином, расположенными в зоне провала, бизнесмены были согласны не только на денежную компенсацию, но и на имущественный обмен. «На сегодняшний день решение вопроса до сих пор не сдвинулось с мертвой точки. Несмотря на то, что на данной территории уже прекращено водоснабжение, мы не покидаем принадлежащие нам помещения, поскольку их оценка до сих пор не проведена, а те дома, которые были оставлены, сейчас постепенно начинают разбираться мародерами», - пояснил свою позицию Олег Коновалов. Владелец сети магазинов «Ярмарка» Андрей Подвинский отметил, что Коновалов - «единственный предприниматель, оставшийся в оппозиции». Остальные бизнесмены города, оказавшиеся в подобной ситуации, покинули зону провала, так и не дождавшись возмещения ущерба. «Позиция городской администрации в данном вопросе заключается в том, чтобы не допустить ущемления интересов предпринимателей, чьи объекты недвижимости располагаются в домах, подлежащих сносу, - пояснили в пресс-службе администрации города. - Работа по решению данной проблемы продолжается. Уже начата процедура оценки объектов недвижимости и земельных участков, на которых они расположены». Однако, по словам Олега Коновалова, в неофициальных разговорах с предпринимателями чиновники заявляли, что бюджет города не предусматривает средств на выплату компенсаций предпринимателям. При этом они признают, что в городе есть муниципальные площади, но предоставить их в распоряжение предпринимателей власти города не имеют права. Тем не менее, по словам юристов, закон в данном случае полностью находится на стороне предпринимателей, и власти города в любом случае вынуждены будут возместить ущерб в соответствии с рыночной стоимостью потерянных площадей. Стороны, задействованные в решении проблемы, затруднились предположить, в какие сроки конфликт может быть исчерпан.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...