Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Челябинский облсуд подтвердил правоту предыдущего решения по «делу Филичкина»

Кассационная инстанция суда Челябинской области отклонила представление прокуратуры региона и оставила в законной силе январское решение Центрального суда южноуральской столицы, который отказался рассматривать уголовное дело о клевете и заведомо ложном доносе в отношении известного журналиста и правозащитника Владимира Филичкина. Напомним, 16 января судья Константин Кучин на предварительном слушании уголовного дела вынес постановление о возвращении дела прокурору Свердловской области в связи с выявленными судом грубыми нарушениями уголовно-процессуального закона.

Дело против Филичкина расследовалось в 2007 году по части 2 статьи 306 УК РФ («Заведомо ложный донос, сопряженный с обвинением в совершении тяжкого преступления») и части 3 статьи 129 УК РФ «Клевета». Основанием стали результаты проверки заявления Владимира Филичкина о привлечении к уголовной ответственности заместителя прокурора Челябинской области Алексея Ваганова за «совершение неоднократных коррупционных должностных преступлений». По поручению заместителя генерального прокурора РФ Юрия Золотова предварительное следствие вела прокуратура Свердловской области.

Однако при рассмотрении обвинительного заключения в суде выяснилось, что у дела фактически не оказалось судебных перспектив из-за того, что не были установлены важнейшие обстоятельства совершенного, по мнению обвинения, преступления. Такого как, например, подлежащее обязательному установлению место совершения преступления. Из этого вытекают территориальная подследственность, когда определяется орган, которому по закону положено проводить предварительное расследование уголовного дела, и территориальная подсудность, сопряженная с выбором судебного органа, где должно рассматриваться дело.

По закону дело должно расследоваться и рассматриваться на территории, где совершено преступление. Еще в ходе предварительного следствия заместитель прокурора Челябинской области Павел Чеурин определил, что расследоваться «дело Филичкина» должно в Москве – а именно в Тверском межмуниципальном суде. Именно там расположена резиденция президента и штаб-квартира генпрокурора, которым были направлены заявления о коррупции в челябинской областной прокуратуре. Но это мнение почему-то не было принято во внимание, из-за чего теперь прокуратуре, видимо, теперь придется устранять свои ошибки.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Кассационная инстанция суда Челябинской области отклонила представление прокуратуры региона и оставила в законной силе январское решение Центрального суда южноуральской столицы, который отказался рассматривать уголовное дело о клевете и заведомо ложном доносе в отношении известного журналиста и правозащитника Владимира Филичкина. Напомним, 16 января судья Константин Кучин на предварительном слушании уголовного дела вынес постановление о возвращении дела прокурору Свердловской области в связи с выявленными судом грубыми нарушениями уголовно-процессуального закона. Дело против Филичкина расследовалось в 2007 году по части 2 статьи 306 УК РФ («Заведомо ложный донос, сопряженный с обвинением в совершении тяжкого преступления») и части 3 статьи 129 УК РФ «Клевета». Основанием стали результаты проверки заявления Владимира Филичкина о привлечении к уголовной ответственности заместителя прокурора Челябинской области Алексея Ваганова за «совершение неоднократных коррупционных должностных преступлений». По поручению заместителя генерального прокурора РФ Юрия Золотова предварительное следствие вела прокуратура Свердловской области. Однако при рассмотрении обвинительного заключения в суде выяснилось, что у дела фактически не оказалось судебных перспектив из-за того, что не были установлены важнейшие обстоятельства совершенного, по мнению обвинения, преступления. Такого как, например, подлежащее обязательному установлению место совершения преступления. Из этого вытекают территориальная подследственность, когда определяется орган, которому по закону положено проводить предварительное расследование уголовного дела, и территориальная подсудность, сопряженная с выбором судебного органа, где должно рассматриваться дело. По закону дело должно расследоваться и рассматриваться на территории, где совершено преступление. Еще в ходе предварительного следствия заместитель прокурора Челябинской области Павел Чеурин определил, что расследоваться «дело Филичкина» должно в Москве – а именно в Тверском межмуниципальном суде. Именно там расположена резиденция президента и штаб-квартира генпрокурора, которым были направлены заявления о коррупции в челябинской областной прокуратуре. Но это мнение почему-то не было принято во внимание, из-за чего теперь прокуратуре, видимо, теперь придется устранять свои ошибки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...