Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Сумин Медведеву: В России до сих пор не выгодно быть изобретателем

В России до сих пор не выгодно быть изобретателем, защита авторских прав - ахиллесова пята нашей инновационной политики, считает губернатор Челябинской области Петр Сумин, который сегодня, 18 апреля, принимает участие в заседании президиума Госсовета РФ по вопросам развития Национальной инновационной системы в Дубне под председательством избранного главы государства Дмитрия Медведева. «Это подавляет становление инновационной элиты снизу», - заявил он, добавив, что принятая 2 года назад 4-я часть Гражданского кодекса РФ, которая регулирует права на результаты интеллектуальной деятельности, из-за отсутствия нормативных законов, пока работает недостаточно. «Перечень этих законов в приложениях есть. Необходима рекомендация ускоренного принятия их Госдумой», - уточнил губернатор.

Но это, по словам Сумина, не единственная проблема в этом направлении. Он также назвал проблему венчурного (рискового) финансирования. По его словам, имеются «ножницы» между новым Бюджетным кодексом, запрещающим финансирование коммерческих структур, и приказом Минэкономразвития России. «Региональной практики конкурсного отбора управляющих компаний для передачи им в управления средства областного венчурного фонда – пока тоже нет. Мы ждем от Минэкономразвития рекомендаций на этот счет», - заявил губернатор.

И, наконец, третья проблема, налоговые льготы при учете затрат на исследования и разработки. «Поддерживаю инициативу о введении более эффективных налоговых льгот в этом направлении. В том числе для научно-исследовательских институтов и опытно-конструкторских организаций. У нас в области их более 30. Им нужно восстановить свой потенциал, обновить фонды, привлечь инвесторов», - заявил Сумин.

Отметим, в 2007 году доля инновационной продукции в регионе составила 8,4% (по России – 5,2%). За три года объем научно-исследовательских работ вырос в 1,3 раза – до 8 млрд. рублей.

Вдвое увеличилось количество внедренных на производстве инновационных технологий (свыше 4 тыс. инноваций). Результат – с 2004 года производительность труда выросла в промышленности – в 2 раза. 

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...