Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

На 103-м году жизни умер изобретатель наркотика LSD

В Швейцарии на 103-м году жизни умер швейцарский химик, изобретатель наркотика LSD (диэтиламида лизергиновой кислоты) Альберт Хофманн, пишет «NEWSru.com»

Он умер в своем доме в Базеле из-за сердечного приступа, сообщает AP.

Альберт Хофманн родился в Бадене и обучался химии в Университете Цюриха. Его основной интерес был в химии растений и животных, и позже он провел важные исследования относящиеся к химической структуре общего для всех животных вещества хитина, за эту работу он получил докторскую степень.

Наиболее известное свое открытие - синтез диэтиламида лизергиновой кислоты (LSD) - наркотика, вызывающего галлюцинации и эмоциональные расстройства, а также искажающего восприятие времени и пространства, Хоффман сделал в 1938 году, но тогда ученый не знал о его галлюциногенных свойствах. Тогда он работал в лаборатории фармацевтической фирмы Sandoz над созданием нового лекарства и проводил опыты со спорыньей, грибом, паразитирующем на ржи. Он хотел создать новое средство, стимулирующее деятельность сердца, а открыл наркотик, изменивший культуру США в 60-70-е годы.

Через 5 лет, 16 апреля 1943 года, повторяя синтез почти забытого вещества, Хофманн открыл психоделический эффект LSD после того, как капля кислоты случайно упала ему на кончик пальца. Три дня спустя, 19 апреля, он сознательно принял 250 микрограмм (0,00025 грамма) и испытал более интенсивный эффект.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...