Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

На строительство дорог Зауралью потребуется 40 (!) лет. «Что за нами-то осталось? Магадан и Чукотка?»

Чтобы связать все муниципальные образования дорогами с твердым покрытием, Зауралью понадобится не менее 40 лет, заявил сегодня, 5 мая, на аппаратном совещании у губернатора начальник главного управления дорог Анатолий Старостенко. На данный момент из 1 тыс. 217 населенных пунктов соединено 788.

Между тем, как передает корреспондент «URA.Ru», первый заместитель губернатора Александр Бухтояров предложил в качестве приоритетного направления именно строительство новых дорог, а не ремонт действующих. «Это дало бы возможность существовать дороге в нормальном состоянии, условно, 5 лет. Преимущественно новое строительство обеспечило бы ввод в действие новых дорог, уменьшая тем самым количество дорого, которые находятся в ненадлежащем состоянии. Эти дороги и так уже в отчетность попали, а новые дороги выводят их из этой категории», - пояснил Бухтояров.

На это Анатолий Старостенко привел цифры: из 4,5 тыс. километров дорог, имеющихся в области, в течение года ремонтируется лишь 35-40 километров. При этом на ремонт 1 километра уходит порядка 1 млн. рублей, на строительство же 1 километра новой дороги – 10-20 млн. рублей. «Если мы не будем ремонтировать, мы потеряем сеть», - отметил Старостенко.

Согласно справочнику, выпущенному Росавтодором, по словам Старостенко, Курганская область сегодня находится на 81 месте в России по обеспеченности дорогами. Такое положение дел возмутило губернатора. «Это ведь понятие относительное. У нас 1 тыс. 200 населенных пунктов, а взять тот же Ямал: территория в 10 раз больше, а населенных пунктов в 100 раз меньше, две дороги. Сравнивать нужно с областями, похожими на нашу область. Надо отстаивать позиции. Что за нами-то осталось? Магадан и Чукотка?», - обратился Олег Богомолов к Старостенко.

Губернатор потребовал до конца текущего года завершить разработку стратегии развития автомобильных дорог в области до 2020 года. В этот процесс должны включиться муниципалитеты региона. «К 2010 году нужно строить 100 километров новых дорог в год. Тогда к 2020 году мы сможем решить проблему по обеспечению населенных пунктов дорогами с твердым покрытием во всей Курганской области», - потребовал Олег Богомолов.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...