Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Большого предложения образовательных кредитов пока не будет

Госдума отклонила законопроект об образовательном кредите, посчитав непроработанным финансовый механизм кредитования в части ответственности по кредиту со стороны государства и слишком высоких требований к будущей зарплате выпускника, сообщает «Газета.ру».

Образовательный кредит, согласно законопроекту, должен быть возвращён за счёт будущих доходов выпускников. Нарекания вызвала итоговая сумма, которую, по мнению депутатов, в состоянии вернуть лишь высокооплачиваемые молодые специалисты. В перспективе это может отрицательно сказаться на количестве выпускников вузов, специальность которых традиционно низко оплачивается, в частности, на бюджетниках.

Законопроект также предусматривает, что государство примет участие в выплате компенсаций в случае невозможности возврата кредита заёмщиком. По мнению чиновников, участие государства в гарантии возврата кредитов поощрит недобросовестное отношение к кредитам и заёмщиков, и банков, что приведёт к неконтролируемому росту расходов федерального бюджета.

Представители банков, со своей стороны, сравнивают образовательные кредиты с ипотечными, ссылаясь на необходимость в длительных сроках кредитования. Между тем, считают банкиры, ограничение процентной ставки по образовательным кредитам уровнем ставки рефинансирования Банка России делает такие кредиты малопривлекательными для банков.

В настоящее время объявлено о проведении в 2008–2010 годах эксперимента, в рамках которого государство гарантирует поддержку образовательных кредитов в объёме 10% от размера выданных кредитов. При этом оговаривается, что максимальная процентная ставка по образовательному кредиту не может превышать 10%. Заёмщику будет предоставляться отсрочка по погашению основного долга и выплате процентов (льготный период) на весь срок обучения в вузе и три месяца. В случае неисполнения заёмщиками их обязательств перед поручителями (при невозможности взыскания с заёмщика денежных средств в пользу поручителя) государство в лице Рособразования компенсирует юридическому лицу-поручителю 10% от суммы расходов, связанных с исполнением договоров поручительства.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Госдума отклонила законопроект об образовательном кредите, посчитав непроработанным финансовый механизм кредитования в части ответственности по кредиту со стороны государства и слишком высоких требований к будущей зарплате выпускника, сообщает «Газета.ру». Образовательный кредит, согласно законопроекту, должен быть возвращён за счёт будущих доходов выпускников. Нарекания вызвала итоговая сумма, которую, по мнению депутатов, в состоянии вернуть лишь высокооплачиваемые молодые специалисты. В перспективе это может отрицательно сказаться на количестве выпускников вузов, специальность которых традиционно низко оплачивается, в частности, на бюджетниках. Законопроект также предусматривает, что государство примет участие в выплате компенсаций в случае невозможности возврата кредита заёмщиком. По мнению чиновников, участие государства в гарантии возврата кредитов поощрит недобросовестное отношение к кредитам и заёмщиков, и банков, что приведёт к неконтролируемому росту расходов федерального бюджета. Представители банков, со своей стороны, сравнивают образовательные кредиты с ипотечными, ссылаясь на необходимость в длительных сроках кредитования. Между тем, считают банкиры, ограничение процентной ставки по образовательным кредитам уровнем ставки рефинансирования Банка России делает такие кредиты малопривлекательными для банков. В настоящее время объявлено о проведении в 2008–2010 годах эксперимента, в рамках которого государство гарантирует поддержку образовательных кредитов в объёме 10% от размера выданных кредитов. При этом оговаривается, что максимальная процентная ставка по образовательному кредиту не может превышать 10%. Заёмщику будет предоставляться отсрочка по погашению основного долга и выплате процентов (льготный период) на весь срок обучения в вузе и три месяца. В случае неисполнения заёмщиками их обязательств перед поручителями (при невозможности взыскания с заёмщика денежных средств в пользу поручителя) государство в лице Рособразования компенсирует юридическому лицу-поручителю 10% от суммы расходов, связанных с исполнением договоров поручительства.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...